Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXercice sur les triangles

Posté par NoW (invité) 01-01-06 à 16:29

Bonjour,

Je n'arrive pas un comprendre un de mes exercices, je vous en serai reconnaissant si vous accepteriez de m'aider.
Voici l'énoncé,

ABCD est un trapèze rectangle de bases AD=6cm et BC=2cm, de hauteur AB=4cm, H est le projeté orthogonal de C sur [AD]. Un point M décrit le segment [AB] et on pose AM=x
La parallèle (AD) passant par M coupe [CD] en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe [AD] en P.

A] Démontrez que le triangle CHD est un triangle rectangle isocèle.
B] Démontrez que AMNP est un rectangle et NPD un triangle rectangle isocèle.



Je ne comprends pas la question A, car j'ai fais la figure et je ne sais pas où placer H ?
Je ne saurai pas le faire sans faire cette figure comme on me l'a conseillé :-/

B] MN = AP et AM = NP, de plus, AM // NP et AP//MN, donc AMNP est un rectangle.
Et je n'arrive pas à prouver que NPD est un triangle rectangle isocèle.


Si vous pourriez me mettre sur la voie, je vous en serai reconnaissant

Merci d'avance pour votre aide.

Et Bonne Année

Posté par
caylus
re : EXercice sur les triangles 01-01-06 à 17:44

Bonjour,
si cela peut vous aider !

EXercice sur les triangles

Posté par NoW (invité)re : EXercice sur les triangles 02-01-06 à 18:08

Bonjour,

Merci, j'ai réussi la question A.


Comment démontrer que NPD est un triangle rectangle isocèle ?

A par essayer de prouver que NPD est semblable à CHD je ne vois pas d'autre moyen ?


Merci à vous
Cordialement,
NoW.

Posté par
caylus
re : EXercice sur les triangles 02-01-06 à 19:02

Re,
|DH|=|CH|=4=> tr DCH isocèle
On applique Thalès dans le tr DCH
=>\frac{|DP|}{|NP|}=\frac{|DH|}{|CH|}=1=> tr DPN isocèle

Posté par NoW (invité)re : EXercice sur les triangles 04-01-06 à 18:01

Re,
Je ne comprend pas comment arriver à ce résultat.

Si j'applique Thalès (Du moins, de la seule et unique manière que je connais à ce jour) j'obtiens :

DP/DH  =  DN/DC  = NP/HC

Et, je ne connais pas DP
Je ne connais pas DN
Je ne connais pas NP

Comment faire ?

Merci à vous.
Bonne soirée

Posté par
caylus
re : EXercice sur les triangles 04-01-06 à 18:37

Re,

DP/DH  =  DN/DC  = NP/HC(1)

Et, je ne connais pas DP
Je ne connais pas DN
Je ne connais pas NP

(1)=>DP/DH=NP/HC=>DP/4=x/4=>DP=x =>DP=NP=>tr isocèle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !