Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité

Posté par
djugedread
02-12-14 à 08:58

Bjr j'ai cet exercice à résoudre:
Tracer un triangle RST tel que: ST=8cm  RS=6CM et RT=7cm
Place le M du segment (ST)
Tracer le cercle de centre M et passant par le point S
Soit I son deuxième point d'intersection avec le segment (SR)
Préciser en justifiant la nature du triangle SIT.
Tracer le cercle de diamètre (MS) il coupe le segment (SI) en J
Prouver que (IT) est parallèle à (JM)

Posté par
dpi
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 02-12-14 à 09:22

Bonjour,

L'important c'est la position de M
il faut préciser milieu de ST .
sinon SIT est quelconque et SJM est seul
rectangle. Et l'exercice ne veut plus rien dire

Posté par
gwendolin
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 02-12-14 à 10:54

bonjour,
en effet, il doit y avoir une erreur dans l'énoncé.
Seul SJM est rectangle puisqu'inscrit avec un de ses côtés comme diamètre dans le cercle de diamètre [SM]

Posté par
djugedread
exercice a resoudre 02-12-14 à 11:24

Bjr j'ai cet exercice à résoudre:
Tracer un triangle RST tel que: ST=8cm  RS=6CM et RT=7cm
Place le M du segment (ST) M étant le milieu de (ST)
Tracer le cercle de centre M et passant par le point S
Soit I son deuxième point d'intersection avec le segment (SR)
Préciser en justifiant la nature du triangle SIT.
Tracer le cercle de diamètre (MS) il coupe le segment (SI) en J
Prouver que (IT) est parallèle à (JM)

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : exercice a resoudre 02-12-14 à 11:33

double post
Il te suffisait de préciser M

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : exercice a resoudre 02-12-14 à 11:35

bonjour,
I appartient au cercle de diamètre TS donc SIT triangle rectangle ( retrouve la propriété pour étayer ta démonstration

donc (TI)(RS)


(IT)//(SM) ?

SMJ est TRIANGLE  rectangle en J (même démonstration que précédemment)

donc (SM)(RS)

Enfin 2 droites perpendiculaires à une même droite sont // entre elles




*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 02-12-14 à 16:40

Bonjour à tous
En fait il ne s'agit pas de multipost
djugedread
pourquoi ne pas te contenter d'ajouter que c'est "Place le M du segment (ST) M étant le milieu de (ST)" au lieu de recopier tout l'énoncé
Si tu avais fait ce dessin à l'échelle peut-être aurais-tu trouvé par toi-même

EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité

Posté par
lafol Moderateur
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 02-12-14 à 17:22

Bonjour
mijo, poster dans deux topics différents son énoncé, ça s'appelle du multipost, même si c'est pour rectifier une erreur, ou ajouter un complément... il aurait dû le faire dans son topic d'origine, pas dans un autre....

Posté par
mathafou Moderateur
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 02-12-14 à 17:26

Bonjour,

surtout que le très maladroit "Place le M du segment (ST) M étant le milieu de (ST)"
était très certainement dans le vrai énoncé :

"Place le milieu M du segment (ST)" (juste un seul mot oublié)

voire au pire :
"Place le point M du segment (ST) M étant le milieu de (ST)"

parce que "le M" personne n'écrit un truc pareil.

Posté par
mijo
re : EXERCICE SUR LES TRIANGLES réciprocité 03-12-14 à 10:16

Bonjour  lafol et  mathafou
Je n'avais pas vu qu'il y avait un autre topic du même auteur avec le même sujet
et question rédaction on en voit de pires, hélas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !