Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les triangles semblables

Posté par
marcovolcom
09-03-05 à 15:49

Bonjour, qui peut m'aider pour cet exercice ?

Deux cercles C et C' de centres O et O' se coupent en A et B.
Une secante issue de B les coupe respectivement en M et M'. Démontrer que les triangles AMM' et AOO' sont de même forme.
Merci

ps la figure vient de cabri copiée sur paint, pas terrible.

exercice sur les triangles semblables

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les triangles semblables 09-03-05 à 16:36


angle(AO'B) = 2.angle(AM'B) car un angle au centre et un angle ayant son sommet sur le cercle et sous-tendant des arcs égaux de ce cercle sont tels que ...

(1/2).angle(AO'B) = angle(AM'B) (1)

Or Arc(AD) = arc(DB)
-> angle(AO'D) = angle(DO'B)

et donc (1) donne: angle(AO'D) = angle(AM'B)

Ce qui est équivalent à : angle(AO'O) = angle(AM'M)   (2)
-----
Par une méthode analogue, on montre que angle(AOO') = angle(AMM')  (3)
-----
(2) et (3) -> les triangles AMM' et AOO' sont de même forme comme ayant 2 de leurs angles égaux 2 à 2.
-----
Sauf distraction.  




exercice sur les triangles semblables

Posté par
marcovolcom
re : exercice sur les triangles semblables 09-03-05 à 16:45

Merci, c'est vraiment sympa. C'était pour rattraper ce que la prof a fait pendant la manif d'hier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !