Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les valeurs absolues

Posté par
Mélie
14-11-04 à 15:36

Bonjour! voilà je n'arrive pas à faire cet exercice que je trouve un peu compliqué. C'est pour demain alors aidez moi s'il vous plaît!

Voici l'énoncé:

En s'appuyant éventuellement sur un raisonnement géométrique, déterminer les réels x tels que:

a) La somme |x-5|+|x+3| est minimale;

b) |x-5|=|x+3|

c) |x+3|=x+3

d) |x-5|=5-x

e) |x-5/3|>2/3

f) |2x+5|=1

g) |3x+5|<ou=4/3

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les valeurs absolues 14-11-04 à 15:40

Bonjour

Tu n'arrives vraiment à faire aucune de ces équations ???

Dis-nous celles que tu as réussi et celle ou tu bloques vraiment .... si vraiment tu bloques sur le tout je crois qu'un petit tour autour de ton cahier de cours ne ferai pas de mal

Posté par
Mélie
re : exercice sur les valeurs absolues 14-11-04 à 16:07

excusez moi mais j'avais déjà regardé mon cahier de cours et cela ne m'a pa aidé. Le b) et c) je pense avoir à peu près réussi mais les autres ne m'inspirent vraiment pas alors aidez moi s'il vous plaît parce que là je n'y arrive pas.

Posté par
Papy Bernie
Mes propositions.. 14-11-04 à 16:11

Bonjour,

je ne vois pas ce que l'on te demande par raisonnemnt géométrique. Je te propose car tu sais que des valeurs absolues sont tjrs >0:

si xE]-oo;5] alors x-5<0 et |x-5|=5-x

si xE[5;+oo[ alors x-5>0 et |x-5|=x-5


si x<-3 alors |x+3|=-x-3

si x>-3  alors |x+3|=x+3

Donc :

si x E]-oo;-3] alors |x-5|+|x+3|=5-x-x-3=2-2x (1)

si -3<x<5 alors |x-5|+|x+3|=5-x+x+3=8 (2)

si x>5  alors |x-5|+|x+3|=x-5+x+3=2x-2 (3)

(1) = 6 au mimimum pour x=-3.

(3) a pour valeur minimale 8 pour x=5

qui est la valeur de (2).

Donc la somme est minimale pour :

-3<=x<=5 ( x entre -3 et +5 compris).


b) |x-5|=|x+3|

Tu as les mêmes 3 cas :

x<-3--->5-x=-x-3-->5=-3 :impossible.

-3<x<5--->5-x=x+3--->x=1  : convient.

x>5--->x-5=x+3-->-5=+3 : impossible.


d)
On l'a vu :

|x-5|=5-x  si x<5.



e) |x-5/3|>2/3 (1)

Si x>5/3 alors |x-5/3|=x-5/3

et (1) devient : x-5/3>2/3 qui donne : x>... :  valeur qui convient.

Si x<5/3 alors |x-5/3|=5/3-x et (1) devient :

5/3-x<2/3  qui donne : x>7/3 incompatible avec x<5/3.

f) |2x+5|=1

Si x<-5/2  alors |2x+5|=2x+5

et on a : 2x+5=1 soit x=...incompatible.

Si x>-2/5  alors on a : -2x-5=1 soit x=... : convient.

g) |3x+5|<ou=4/3

Je te laisse faire seule : tu dois avoir compris maintenant? Je regarderai vers 18h...si j'y pense mais on peut m'envoyer un mail en cliquant sur mon icône.

Salut...






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !