Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les valeurs absolues

Posté par noirop57 (invité) 28-11-05 à 16:16

Bonjour,
Voilà, j'ai un exercice sur les valeurs absolues, et j'aimerais de l'aide svp, voire une petite correction!
Voilà l'exercice:

Sur une droite graduée, les points A, B et C ont pour abscisses respectives 3, - 4 et 2 et le point M a pour abscisse x.

a) A l'aide d'une valeur absolue, exprimer les distances AM, BM et CM en fonction de x.

b) Pour x = 2,5, calculer la somme AM + BM + CM.

c) Pour tout x de l'intervalle [ 2 ; 3 ], exprimer cette somme AM + BM + CM, en fonction de x sans le symbole valeur absolue. De même pour tout réel de [ - 4 ; 2 ].

d) A l'aide de la calculatrice, trouver en quelle valeur de x la somme AM + BM + CM est minimale.



Encore merci pour l'aide

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 16:36

salut
si tu veux qu'on te corrige il faut nous donner ce que tu as trouvé....

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:23

Ben, en fait, j'ai encore rien trouvé...
Donc, j'aimerais un peu d'aide pour cahque question svp!

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:32

Je pense avoir trouvé quelque chose:

a) AM = | x - 3 |
BM = | x + 4 |
CM = | x - 2 |

Pouvez vous me dire si ce que j'ai trouvé est juste, svp?

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:37

De l'aide svp !

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:41

c'est bon

17:37 - 17:32 = 5 min

calme-toi sinon personne ne te répondra !

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:46

Excuse-moi!
Bon, j'ai trouvé la premuère partie!

Commencençons la deuxième:

b)AM = | x - 3 |
BM = | x + 4 |
CM = | x - 2 |

Dans les trois expressions, on remplace x par 2,5 :

AM = | 2,5 - 3 | = | - 0,5 | = 0,5
BM = | 2,5 + 4 | = | 6,5 | = 6,5
CM = | 2,5 - 2 | = | 0,5 | = 0,5

On additionne les 3 valeurs trouvés:

AM + BM + CM = 0,5 + 6,5 + 0,5 = 7,5

Est-ce bien ça, svp?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:48

oui continue

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:54

Suepr!^^

Bon, la troisième partie:

c) Alors là, je ne comprends pas!
Quelqu'un peut m'expliquer, svp?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:55

ton cours doit t'indiquer comment faire disparaître les barres de VA

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:57

Ben, on enlève les barres de VA tout simplement en fonction de la valeur:

Exemple:
| -4 | = - ( - 4 ) = 4
| 4 | = + ( + 4 ) = 4

C'est bien ça?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 17:58

d'accord quand c'est un nombre dont tu connais le signe

mais lorsque tu ne connais pas le signe ?

relis ton cours

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:01

Ben dans le cours, on a écrit:

| - x | = x si x est inférieure à 0
| x | = x si x est égal ou supérieur à 0

C'est bien ça dont tu parles, non?

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:01

Pardon, je me suis trompé:

| x | = -x si x est inférieure à 0
| x | = x si x est égal ou supérieur à 0

Voilà!

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:03

ok

maintenant, si au lieu de x, tu as (x-3) par exemple

comment fais-tu ?

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:06

Alors:

| x - 3 | = - ( x - 3 ) si x-3 est inférieur à 0
| x - 3 | = + ( x - 3 ) si x-3 est supérieur ou égal à 0

C'est bien ça?
Mais comment fais-t-on pour savoir si x-3 est positif ou négatif?

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:09

Je crois avoir trouvé!!!

On sait que AM = | x - 3 |

Or une longueur ne peut pas être inférieure à 0!
Donc, | x - 3 |= x - 3, c'est ça?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:10

x-3 <0 revient à dire x < 3

même raisonnement pour x-3 >= 0

Je quitte l'île : bon courage

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:12

Donc, x-3 est forcément positif, non?

Mais je ne comprends pas la question sur l'intervalle! :'

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 18:16

Je suis complètement elbrouillé pour la 3 ème partie:

On trouve AM = | x - 3 |
Or, une longueur ne peut être que positive.
Donc, AM = x - 3

Mais c'est quoi cette question sur les intervalles?:?

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 28-11-05 à 19:29

S'il vous plaît, aidez-moi!
Je n'arrive pas la question 3 !

Posté par noirop57 (invité)Valeurs absolues 28-11-05 à 19:33

Bonjour,
Voilà, j'ai un exercice sur les valeurs absolues, et j'aimerais de l'aide svp, voire une petite correction!
Voilà l'exercice:

Sur une droite graduée, les points A, B et C ont pour abscisses respectives 3, - 4 et 2 et le point M a pour abscisse x.

a) A l'aide d'une valeur absolue, exprimer les distances AM, BM et CM en fonction de x.

AM = | x - 3 |
BM = | x + 4 |
CM = | x - 2 |

b) Pour x = 2,5, calculer la somme AM + BM + CM.

AM = | x - 3 |
BM = | x + 4 |
CM = | x - 2 |

Dans les trois expressions, on remplace x par 2,5 :

AM = | 2,5 - 3 | = | - 0,5 | = 0,5
BM = | 2,5 + 4 | = | 6,5 | = 6,5
CM = | 2,5 - 2 | = | 0,5 | = 0,5

On additionne les 3 valeurs trouvés:

AM + BM + CM = 0,5 + 6,5 + 0,5 = 7,5


c) Pour tout x de l'intervalle [ 2 ; 3 ], exprimer cette somme AM + BM + CM, en fonction de x sans le symbole valeur absolue. De même pour tout réel de [ - 4 ; 2 ].

d) A l'aide de la calculatrice, trouver en quelle valeur de x la somme AM + BM + CM est minimale.

Pouvez-vous m'aider pour la question 3 et 4, svp, je n'y comprends rien!


*** message déplacé ***

Posté par Guillaume (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 19:39

si x est entre 2 et 3 tu as x-3<=0 ok?
donc |x-3|=-(x-3)

idem x-2 est >=0 donc |x-2|=x-2

et x+4 est aussi positif donc |x+4|=x+4

d'ou la somme!

toutr repose sur cette formule:
|expression|=expression si expression>=0
|expression|=-expression si expression<=0

A+

*** message déplacé ***

Posté par Guillaume (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 19:39

pour le 4 tu traces les droites que tu as definies sur les intervalle et tu vois ou est le minimuù
A+

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 19:42

Merci!
Pourrais-tu un peu plus détailler le 3), stp?

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 20:10

De l'aide svp !!!

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 20:24

Je pense avoir trouvé la solution pour le 3):

Pour tout x de l'intervalle [ 2 ; 3 ], exprimer cette somme AM + BM + CM, en fonction de x sans le symbole valeur absolue.

On a démontré que:

AM = | x - 3 |
BM = | x + 4 |
CM = | x - 2 |

Considérons la plus petite valeur de x ( içi 2 ):

AM = | 2 - 3 | = | -1 | = - ( -1 ) = 1
BM = | 2 + 4 | = | 6 | = + ( +6 ) = 6
CM = | 2 - 2 | = | 0 | = 0

AM + BM + CM = 1 + 6 + 0 = 7
Donc, si x = 2, la somme vaut 7.


Considérons la plus grande valeur de x ( içi 3 ):

AM = | 3 - 3 | = | 0 | = + ( + 0 ) = 0
BM = | 3 + 4 | = | 7 | = + ( + 7 ) = 7
CM = | 3 - 2 | = | 1 | = + ( + 1 ) = 1

AM + BM + CM = 0 + 7 + 1
Donc, si x = 3, la somme vaut 8.




Voilà!!!!!
Est-ce bien cela qu'il faut faire ou ai-je fait une erreur?

Merci d'avance à mon correcteur!


*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 20:32

De l'aide svp, j'en ai vraiment besoin!

*** message déplacé ***

Posté par Guillaume (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 20:53

c'est pas ca!
en focntion du signe comme ja t'ai dit tu as pour x entre 2 et 3:

|x-3|=-(x-3)
|x-2|=x-2
|x+4|=x+4

donc AM+BM+CM=-(x-3)+x-2+x+4= x+5

tu fais pareil pour x entre -4 et 2 : tu regardes le signe de ce qui est dans les valeurs absolues si c'est positif la valeur absolue peut sauter, sinon il faut mettre un signe moins.

*** message déplacé ***

Posté par Guillaume (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 20:58

ainsi pour x entre -4 et 2:
x-3 est negatif donc |x-3|=-(x-3)
x-2 aussi donc |x-2|=-(x-2)
x+4 est positif donc |x+4|=x+4

donc la somme ici fait -x+9

tu fais ca sur les 4 intervalles entre tes trois points, ca te donne 4 droites, tu les traces sur chaque nintervalle, et tu verras ou est le minimum.
A+

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 22:07

Merci Guillaume, t'assures, j'ai compris maintenant!
Je reprends pour voir si j'ai compris:

Pour tout x de l'intervalle [ 2 ; 3 ], on a:

AM = | x - 3 | = - ( x - 3 ) car | x - 3 | est négatif
BM = | x - 2 | = + ( x - 2 ) car | x - 2 | est positif
CM = | x + 4 | = + ( x + 4 )  car | x + 4 | est positif

Donc AM + BM + CM = - ( x - 3 ) + ( x - 2 ) + ( x + 4 )
                  = - x + 3 + x - 2 + x + 4
                  = x + 5

Voilà, j'espère que je ne me suis pas trompé!


Une question:
Pensez-vous que la présentation que j'ai faite est correcte? ( Utilisation des bons mots, des signes... )

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 28-11-05 à 22:23

Je rapelle que le DM est à rendre pour vendredi, donc j'ai le temps!

*** message déplacé ***

Posté par noirop57 (invité)re : Valeurs absolues 29-11-05 à 07:16

De l'aide svp, j'en ai besoin!!!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 10:21

Merci Guillaume, t'assures, j'ai compris maintenant!
Je reprends pour voir si j'ai compris:

Pour tout x de l'intervalle [ 2 ; 3 ], on a:

AM = | x - 3 | = - ( x - 3 ) car | x - 3 | est négatif
BM = | x - 2 | = + ( x - 2 ) car | x - 2 | est positif
CM = | x + 4 | = + ( x + 4 )  car | x + 4 | est positif

Donc AM + BM + CM = - ( x - 3 ) + ( x - 2 ) + ( x + 4 )
                  = - x + 3 + x - 2 + x + 4
                  = x + 5

Voilà, j'espère que je ne me suis pas trompé!


SI !

AM = | x - 3 | = - ( x - 3 ) car ( x - 3 ) est négatif et non |x-3| qui, lui, est tjs >=0

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 13:50

Donc,dans ce que j'ai écrit, il suffit que je remplace :

| x - 3 | par ( x - 3 )


C'est ça?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 13:52

sans oublier les deux autres...

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 13:55

Alors, je récapitule le début du petit c)

AM = | x - 3 | = - ( x - 3 ) car ( x - 3 ) est négatif
BM = | x - 2 | = + ( x - 2 ) car ( x - 2 ) est positif
CM = | x + 4 | = + ( x + 4 )  car ( x + 4 ) est positif

Donc AM + BM + CM = - ( x - 3 ) + ( x - 2 ) + ( x + 4 )
                  = - x + 3 + x - 2 + x + 4
                  = x + 5

C'est ça?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:13

oui c'est bon

vérifie la courbe de -4 à 3

Philoux

Exercice sur les valeurs absolues

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:24

Ok, merci pour le graphique!^^

Mais, l'exercice ne stipule pas un graphique, je me trompe?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:28

non mais ainsi tu vois qu'en déplaçant le point M sur la droite graduée, c'est bienn lorsque M=C que la distance AM+BM+CM est minimale...

c'est plus "visuel"

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:31

Encore merci!
Mais comment fait-on pour le démontere?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:34

tu as exprimé f(x) la distance AM+BM+CM en fonction de x , pour x appartenant à [2,3]

fais pareil pour x appartenant à [-4,2] puisque tu as compris la méthode...

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:40

Ok, merci

Deuxième partie:

Pour tout x de l'intervalle [ -4 ; 2 ], on a:

AM = | x - 3 | = - ( x - 3 ) car ( x - 3 ) est négatif
BM = | x - 2 | = - ( x - 2 ) car ( x - 2 ) est négatif
CM = | x + 4 | = + ( x + 4 )  car | x + 4 | est positif

Donc AM + BM + CM = - ( x - 3 ) - ( x - 2 ) + ( x + 4 )
                  = - x + 3 - x + 2 + x + 4
                  =  - x + 9

Voilà, est-ce que je viens d'écrire est juste?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:42

hormis une VA qui traîne, c'est juste

qu'en conclus-tu sur la valeur minimale de f(x) sur -4,2 ?

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:45

Oups!
Désolé pour la VA!

Zut, je ne me souviens plus des fonctions affines...

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:47

-x+9 est décroissante (signe moins devant x) =>...

Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:49

Je ne vois toujours pas à quoi ça sert de démontrer ça...

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:50

dans le but de répondre à la question d) de ton énoncé...



Philoux

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:51

D'accord merci! :

Mais comment la rédiger?

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les valeurs absolues 29-11-05 à 14:55

essaies : on corrige...

Philoux

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !