Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
polo69760
24-01-11 à 17:41

Bonjour,

Je suis en seconde et je dois faire un exercice sur les vecteurs (alignement des points).

Le problème c'est que je bloque complètement sur la question b).
Il me demande de trouver les coordonnées de L.

Je vous mets le lien de la figure et de toute les questions.
* Tom_Pascal > polo69760 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *


J'ai les coordonnées de I mais pas de L
Si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main s'il vous plait.

Merci d'avance pour votre aide.

(Je ne demande en aucun cas que quelqu'un me fasse l'exercice.)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 17:54

Bonsoir,

Va falloir nous donner un autre lien parce que celui-ci ne passe pas ...

Léo

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:04

Ah oui pardon !

Je redonne celui-là j'espère qu'il va marcher (normalement oui) !


http://**************

Merci de ta future aide !

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:07

Bonjour

Quelles sont les coordonnées de I que tu as trouvées ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:08

Ok.

Pour la 1ere question tu as répondu quoi ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:13

Voilà déjà un bout de figure ...

Exercice sur les vecteurs

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:22

Alors j'ai mis que B(1;1)

Puisque C(1;0) A(0;1) D(0;0)

Selon la propriété du rectangle DA+DC=DB

Donc DB(1;1)
Comme D(0;0)
alors B(1;1)

Après pour la question 2 j'ai mis que
X de i est sur la médiatrice du triangle DIC donc X de i mesure 1/2
Y de i=DI
donc DI=(racinecarré)(xi-xd)²+(yi-yd)²=1
donc (xi-xd)²+(yi-yd)²=1
donc (0,5-0)²+(yi-0)²=1
donc 1/4 (soit 0.25)+yi²=1
donc yi²=3/4
donc yi=racine carré de 3/2


Donc i(1/2;racine carré de 3/2)


Je sais pas si tu comprends grand chose...

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:26

Citation :
Donc i(1/2;racine carré de 3/2)



Bravo, c'est bien, mais tu aurais pu je pense trouver plus rapidement et sans calculs en utilisant les propriétés du trg équilatéral, sachant qu'il est facile de déduire de l'énoncé au préalable que le carré ABCD a pr côté 1.

Parce que avec ces propriétés, tu trouverais facilement les coordonnées de L.

Tu peux maintenant t'aider du schéma de Leongres pr trouver (ou deviner ds un 1er tps) les coordonnées de L.

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:26

Oh la la .... Quelle soupe !!!

Ma question ne portait que sur la 1ere question.

Donc Ok pour  B(1;1), c'est bon.

Question 2 maintenant.

Qu'as-tu cherché à faire ?

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:38

pppa: Je vois pas de quelles propriétés tu veux parler...
On peut dire que le carré ABCD est de côté 1 puisque C(1;0) et A(0;1)


Leonegress: j'ai voulu cherché les coordonnées de I avec les médiatrices et les propriétés d'un repère orthonormé.



Tom_pascal: Je suis désolé, étant nouveau je n'étais pas au courant.

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:40

Et bien nous voilà à plusieurs maintenant.
Je sens qu'il est encore bien parti pour donner ce topic ...

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:43

Je crois qu'il ne reste que toi maintenant !

En tous cas je vous remercie de votre grande aide !

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:45

Qu'est-ce qu'on te dit pour le triangle DCI ?

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 18:47

On me dit juste qu'il est équilatéral !

Mais je peux en déduire que tous les côtés mesurent 1 puisque DC mesure 1.

Et X de I est 1/2 puisque I est sur la médiatrice de DC.

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 19:00

On me dit juste qu'il est équilatéral ! ==> justement, c'est ça qui est important

Mais je peux en déduire que tous les côtés mesurent 1 puisque DC mesure 1. ==> oui

Et X de I est 1/2 puisque I est sur la médiatrice de DC.  ==> x de i, je ne comprends pas

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 19:04

Je dois trouver les coordonnées de I donc I(x;y)
x pour les abscisses et y pour les ordonnées.

Donc x de I(1/2)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 19:07

D'accord, là au moins c'est clair.

xI=cos(/3)

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 19:10

A quoi cela va servir d'utiliser les cosinuses ?

Maintenant pour trouver Y de I je peux faire ma soupe comme tu dis ou il y a une façon plus simple ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 19:58

Tu vois bien que tu as un angle de 60°, donc /3, donc xI c'est le cosinus de cet angle et y le sinus.

Voilà à quoi ça va servir ...

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:03

Ah oui d'accord merci ! =)

Et je fais pareil pour le x et y de L ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:13

Pour xL t, il faut que tu détermines au préalable l'angle que fait CL avec l'axe de x.

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:16

Heu excuses-moi mais je comprends pas trop...
(Je sais je suis pas très doué en math) =)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:19

Si tu as compris mon post de 19:58, tu dois comprendre mon dernier post ...

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:23

L'angle que fait CL est de 60° vu que CLB est un triangle équilatéral !

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:29

Et non justement ...

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:30

Pas avec l'axe des x en tout cas ...

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:31

Ah !

Je comprends pas trop...

CLB est équilatéral donc les angles du triangle sont de 60°


Y de L est de 1/2

Après je sais pas...

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:32

CLB est équilatéral donc les angles du triangle sont de 60° ==> oui, parfaitement

Mais ce n'est pas l'angle du triangle que l'on cherche ....

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:34

On cherche l'angle que fait CL et X de L non ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:35

Oui.
Et toit tu me donnes l'angle que fait CL avec CB ...

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:37

Donc on utilise les cosinus ?

CL= Cos de X ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:40

Voir mon post de 20:13   ...  on peut aller jusqu'au bout de la nuit comme ça

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:41

Mais l'axe de X c'est lequel ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:45

Celui qui est horizontal.

Il s'appelle aussi l'axe des abscisses.

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:51

Ah oui d'accord ! =)
Je croyais que c'était X de L !

Donc on utilise les cosinus !

Donc DCL= cos de DC/CL

Non ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:55

xL=1+cos(30°)

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 20:59

Merci beaucoup !


Donc pour récapituler :



XI= 1/2
YI= sinus (60°)


Et

XL= 1+cos(30°)
YL= 1/2


J'espère que c'est ça ! =)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 21:01

XI= 1/2
YI= sinus (60°)=3/2


Et

XL= 1+cos(30°)=1+3/2
YL= 1/2

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 21:03

D'accord merci beaucoup ! =)


MERCI !

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 21:03

A bientôt.

Léo

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 24-01-11 à 22:34

Si je peux me permettre, il y avait p.e. un peu + rapide, sans passer par la trigo.

DCI est un trg equilatéral. On connait la mesure de DC c'est 1, dc les 2 autres côtés mesurent 1 aussi.

I est le sommet opposé au côté [DC] ; soit E le milieu de [DC] ; on a E : (\frac{1}{2};0) et, de par les propriétés du trg eqlt :
[IE] est médiatrice, médiane et hauteur du trg DCI, issues de I.

On sait que ds un trg eqlt de côté a, chq hauteur mesure \frac{a.\sqrt{3}}{2}, avec ici a = 1.

Si on le sait pas, on peut le retrouver avec le tm de Pythagore :

IED trg tectangle en E. On connait ID = 1 ; DE = \frac{1}{2}

dc IE² = ID² - DE² = 1² - \(\frac{1}{2}\)^2 = 1 - \frac{1}{4} = \frac{3}{4}
soit IE = \frac{\sqrt{3}}{2}.

I a pr abscisse la même que E (dt l'ordonnée est 0 puisque E
[DC]) et dc pr ordonnée la mesure de IE, (IE) étant // à l'axe des ordonnées

D'accord ?

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 25-01-11 à 20:55

Merci beaucoup à tous pour vos énormes aides !!!!! =)

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 25-01-11 à 21:11

Dois-je faire pareil pour L, pppa ?

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 25-01-11 à 22:54

Tu peux t'en inspirer direct, oui.

Déjà, quelle est l'ordonnée de L ? prquoi ?

il faut qd même préciser en plus, ds la démonstration pr trouver l'ordonnée de L, que le côté [BC](dc celui opposé au sommet L dt on cherche les coordonnées) du trg eqlt BCL est paralléle à l'axe des ordonnées, alors que le côté [DC] du trg DCI était direct inclus ds l'axe des abscisses.                              

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 13:38

L'ordonné de L est 1/2 puisque BC mesure 1.

Comme ABCD est un carré et que AD est l'ordonné d'origine.
BC est parallèle à AD donc BC est l'ordonné mesure 1 !

Après avec pythagore je démontre que l'abscisse est racine de 3/2


Merci ! =)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 17:29

A bientôt.

Léo

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 17:45

hello !

Citation :
Après avec pythagore je démontre que l'abscisse est racine de 3/2



On parle de l'abscisse de L ; regarde bien les schémas ; ça ne peut pas être \frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 18:04

L'ordonnée de L est de 1/2

Ah oui et l'abscisse c'est V3/2 +1

Posté par
pppa
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 18:09



Tu sauras le démontrer ? Je pense que oui ..

Posté par
polo69760
re : Exercice sur les vecteurs 26-01-11 à 18:24

=)

C'est bon j'ai fini mon DM !
J'espère que je vais avoir une bonne note !
Normalement oui !
Grâce à vous ! =)

Merci beaucoup !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !