Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Afilock
03-03-13 à 10:31

coucou ,

Alors voila je ne comprend pas mon exo sur les vecteurs :/ ce serait très aimable de m'aider

Exercice :

soit les points A(-2;5), b(2;-2) et c(6;3)

1)Déterminer les coordonnées du point D , défini par : Vecteur AD = 3/2 Vecteur AC

2) pareil pour le point E défini par : vecteur BE = -1/8 du vecteur BA + 3/8 du vecteur BC

3) Démontrer que les points B,D et E sont alignés .

je vous remercie d'avance .

Posté par
Noune
re : Exercice sur les vecteurs 03-03-13 à 10:38

Tu veux D tel que AD=3/2 AC

Tu commences par calculer les coordonnées de AC
je te rapelle la formule:
AC(xc-xa ;yx-ya)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 03-03-13 à 10:40

Bonjour,
les vecteurs ne s'étudient plus en 3ème il me semble...tu dois mettre ton niveau d'étude et pas celui, supposé, de l'exercice

Dans ton cours tu dois avoir la façon de calculer les coordonnées d'un vecteur

1) commence donc par calculer les coordonnées de \vec{AC} puis celles de \dfrac{3}{2}\vec{AC}

Ensuite tu désignes par (x;y) les coordonnées de D et tu écris les coordonnées de \vec{AD} en fonction de x et y.

Sachant que "quand deux vecteurs sont égaux leurs coordonnées sont égales"
écris deux équations qui te permettront de trouver x et y

Posté par
Noune
re : Exercice sur les vecteurs 03-03-13 à 10:40

(xc-xa;yc-yca)*

Posté par
Afilock
re : Exercice sur les vecteurs 03-03-13 à 14:10

Comment je calcule yca ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 03-03-13 à 14:22

regarde ton cours....
les coordonnées de
\vec{AC}(x_C-x_A;y_C-y_A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !