Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les Vecteurs

Posté par
Clemezza
02-01-18 à 19:04

Je voulais me rassurer en vous demandant si ma réponse à l'exercice est juste car il me paraît un peu bizarre. Voici la question :

En utilisant MA= MI + IA et MB= MI + IB
simplifier la somme MA + MB quelque soit le point M .

(MI + IA )+ (MI + IB)
= (MB + BI ) + ( MA + AI)
= (MI + MI)
= 2 MI

Est-ce que J'ai juste ?

Exercice sur les Vecteurs

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 19:09

Le tout en vecteurs  bien sûr !
Si oui cela me semble exact puisque vect(AI) = Vect(IB) le point I étant le milieu du segment [AB]

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 19:15

Bonjour

Cela dépend.
Si dans l'énoncé il est dit que le point I est le milieu du segment [AB] c'est vrai sinon c'est faux.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 19:22

De plus partir de MA + MB pour arriver à MA + MB cela ne démontre pas grand chose.

Posté par
Clemezza
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 19:40

Il est dit dans l'énoncé que le point I est le milieu du segment [AB] et que M est un point quelconque du plan. Je n'ai pas compris votre dernier message . Il dit d'utiliser  MA et MB je ne vois pas où est le problème. ..

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 19:47

Une démonstration c'est partir d'une hypothèse pour arriver à une conclusion

On part de quelque chose pour arriver à ce qu'on veut

Ici on ne sait pas de quoi tu pars !

Posté par
Clemezza
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 20:06

Mais il ne me demande pas de démontrer , il me demande de simplifier...  Je commence par MA+MB et je trouve 2 MI à la fin . C'est MA+MB sous une différente  version... c'est ça non?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 20:15

Tu dois avoir raison je ne sais pas ce qu'est une démonstration.  

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 20:18

On part de MA + MB

On sait que ........ = .........

Donc MA + MB = .........

Or on sait que .......... donc MA + MB  = quoi ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 21:19

Citation :
Je commence par MA+MB et je trouve 2 MI à la fin


Soit mais le problème est que ce que tu as écrit entre ces 2 expressions n'est pas correct .

J'avais lu un peu vite et Cocolaricotte a eu bien raison d'intervenir pour modérer mon... enthousiasme non fondé

Exercice sur les Vecteurs

Posté par
Clemezza
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 22:06

Alors , je suis un peu perdu mais je vais quand même essayer .

On part de  MA+MB

On sait que  MA = MI + IA et MB = MI + IN

Donc MA+MB = ( MI + IA ) + ( MI + IB )

Or on sait que IA=BI  alors (MI+MI) (IA+IB) = (2MI)+(BI+IB) = (2MI)+(IB+BI) = (2MI)+(II)

Donc MB + MA = (2MI)+(0) = 2MI

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 22:23

Clemezza @ 02-01-2018 à 22:06

Alors , je suis un peu perdu mais je vais quand même essayer .

On part de  MA+MB

On sait que  MA = MI + IA et MB = MI + IN

Donc MA+MB = ( MI + IA ) + ( MI + IB )

Or on sait que IA=BI  DIRE POURQUOI
alors
MA + MB = (MI+MI)+ (IA+IB) = (2MI)+(BI+IB) = (2MI)+(IB+BI) = (2MI)+(II)

Donc MB + MA = (2MI)+(0)
                                    = 2MI

Et bien sûr tout cela en VECTEURS
Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Clemezza
re : Exercice sur les Vecteurs 02-01-18 à 22:29

D'accord merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice sur les Vecteurs 03-01-18 à 09:41

J'ai complété la figure en traçant le parallélogramme AMBK, ce qui fait apparaître le vecteur MK somme des vecteurs MA et MB.

Dans un parallélogramme, les diagonales se coupent en leur milieu :
vect(MK) = 2 vect(MI)

Bonne... compréhension

Exercice sur les Vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !