Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Alexis200216
25-10-18 à 23:16

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de maths à faire je suis bloqué, une âme charitable pour m'aider ?
A noter que je ne sais pas faire les flèches sur les vecteurs Alors nous partiront du principe que ce sont tous es vecteur (sauf ceux indiqués comme n'en étant pas )

Mon exo :

Nous avons un triangle ABC qui répond à : 4CN = CA et 3MB + MA =0

1) faites la figure et placez  N et M
2) prouvez que MN et BC sont deux vecteurs colinéaires
3) que pouvons nous penser de (MN) et (BC)

J'ai déjà fais la figure (je l'ai join au sujet) et commencer la 2) mais je n'arrive pas à aller plus loin , jai déjà trouver :
•MN =MC +CN
   MN =CN +MB +MC
•BC = BN+ NC
  BC =NC +BM +MN
Mais la je sais pas comment aller plus loin

Exercice sur les vecteurs

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:34

Bonjour

3MB + MA = 0 donc que vaut MA en fonction de AB ?

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:38

Donc MA =3BM c'est ca ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:39

Quelle était ma question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:43

Bonjour,

nota
avec une question 2 demandant de prouver que MN et BC seraient colinéaires, ça suggère que ta figure est fausse !!

(suivre ce que dit cocolaricotte déja pour faire la question 1 juste)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:46

Eh oui ne pas oublier ce que Chasles correctement utilsé peut apporter.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 25-10-18 à 23:53

Bonne nuit.

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 20:29

Ah zut je vais refaire ma figure alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 20:49

pour la faire correctement il faut faire ce qu'a demandé cocolaricotte d'abord (sinon c'est de la loterie) :

que vaut MA en fonction de AB ?
(pour n'avoir le point inconnu M qu'à un seul endroit dans la formule)

ou ce qui revient au même et sera peut être plus pratique au final :
que vaut AM en fonction de AB (histoire d'avoir la même origine connue pour ces vecteurs)
ou BM en fonction de BA

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:01

  Pour moi AM = 3/2 de AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:13

et comment as tu calculé ça à partir de 3MB + MA =0

donne les détails de tes calculs, pas des sentiments que tu as l'impression que ...
des calculs des vrais. avec Chasles.
(caches la figure , il n'y en pas. c'est exclusivement du calcul algébrique en texte et rien d'autre)

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:22

J'ai recommencé mon raisonnement et je pense que le résultat est  juste, j'ai fait
3MB MA =0
MA +3BA +3AM=0
2AM +3BA
2MA =3AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:38

3MB + MA =0
MA +3BA +3AM=0 faux tu prétends que MA + 3BM = 0 (BA+AM = BM pas MB)
2AM +3BA = 0 correct par rapport à la ligne précédente fausse, donc faux

2MA =3AB

comment passes tu donc de
2AM +3BA = 0
à 2MA =3AB
cette transformation est fausse

mais comme le point de départ était faux, va savoir ...

de toute façon c'est pas fini, on demande AM en fonction de AB
pas 2MA en fonction de AB

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:40

Ce qui donne  MA =3/2AB

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:40

Vous m'avez perdu je dois faire quoi maintenant que tout est faux  ??

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:42

Ah oui j'ai compris je viens de refaire les calculs et j'ai trouvé au final
4MA =3BA

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:52

oui, ça ne répond pas à la question...
d'exprimer AM en fonction de AB
(il n'y en a que vraiment que très peu à ajouter)
l'idée est de trouver M à partir d'un point de départ connu, à savoir A,
et de choses connues, à savoir AB.
donc on exprime AM = ...

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 21:54

Ça fais donc MA = 3/4 BA
DOnc AM =3/4ABvoici la figure

Exercice sur les vecteurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 22:03

OK !!
là c'est bon
(et on peut déja intuiter que BC et MN sont parallèles)

2) prouvez que MN et BC sont deux vecteurs colinéaires
là il va s'agir d'exprimer MN en fonction de uniquement de trucs connues (AB, AC, BC)

en utilisant encore et encore la relation de Chasles ...

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 22:51

Depuis tout à l'heure j'essaye mais je bloque je n'arrive pas aller plus loin que
MN =MA +AN

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:03

on a des définitions des points M et N :
AM =3/4AB que l'on a obtenue
et 4CN = CA de l'énoncé (alias CN = 1/4 CA)

il faut les faire intervenir ces points et vecteurs AM et CN

MN = MA + AC + CN

après on remplace AM et CN par leur définitions ci dessus
et ensuite (on a alors MN = que des trucs connus avec A,B,C) on va simplifier tout ça ...

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:17

J'ai fait le raisonnement et à la fin j'obtiens
MN =BCJe pense que c'est juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:29

c'est faux
(évidemment, ça voudrait dire que BCNM est un parallélogramme et donc que (BM) et (CN) sont parallèles !!)

montre les détails.

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:32

J'avais fais
MN =MA +AC +CN
=3/4BA+ AC +1/4ÇA
=3/4BA +3/4AC
Apes j'ai fais chasles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:36

"Après j'ai fait chasles"
c'est à dire ? (détails complets disais je)

c'est juste après cette ligne là
MN = 3/4BA +3/4AC (OK)
que tu as fait l'erreur !

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:37

C'est-à-dire que j'ai appliqué chasles entre les deux puisque la division avant sont égales  c'est-à-dire que  3/4=3/4 alors  pour moi je peux appliquer la relation de Chasles
Donc 3/4BA +3/4 AC=  BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:53

ben voyons

3/4 de 8 plus 3/4 de 12 = 8 + 12
et bien pour des vecteurs c'est pareil.
c'est faux.

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 26-10-18 à 23:54

Donc on s'arrête à
MN = 3/4BA +3/4AC ??

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:00

N'aurais tu pas appris que pour tout réel a  non nul et pour tous les vecteurs \vec{u} \text{ et } \vec{v} on a :

a(\vec{u} + \vec{v}) = a\vec{u} * a\vec{v}

Donc par quoi peut on remplacer

\dfrac{3}{4}\vec{BA} + \dfrac{3}{4}\vec{AC}

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:01

Ça fais donc 3/4(BA +AC)?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:03

Enfin !

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:04

Et donc après je fais chasles et ca fais MN = 3/4 BC et ça nous donne donc la réponse à la 2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:33

Oui,

deux vecteurs sont colinéaires si il existe un réel k tel que \vec{u} = k\,\vec{v}

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 00:49

Super alors, on s'occupe de la suite à notre réveille alors 😀

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:06

Revenons à nos moutons , la prochaine question est la 3)
que pouvons nous penser de (MN) et (BC)
Mais comment peut-on prouver que ces deux droites sont parallèles alors qu'on a pas leurs coordonnées ou leur vecteur directeur  (Je n'ai appris que avec ces informations) ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:09

salut

tu devrais hachurer encore plus le graphique ...

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:12

Quel graphique ??

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:20

Cours de seconde : si les vecteurs DE et  FG sont colinéaires comment sont les droites (DE) et (FG) ?

De plus des vecteurs directeurs tu en as !

Pour tous points P et Q , alors le vecteur PQ est un vecteur directeur de (PQ)

J'ai pris des exemples ! Ne cherche pas de points D , E , F , G , P et Q dans ton exo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:20

bein on a des vecteurs directeurs de ces droites si tu veux en faire absolument intervenir
on n'en a pas les coordonnées (on s'en fiche) mais on sait qu'ils sont colinéaires ...
(comprends tu ce que veut dire réellement colinéaires pour deux vecteurs ?)

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:30

Le problème c'est que je ne sais pas comment faire avec les infos qu'on nous donne et je suis pas sure que le fait qu'ils soient colinéaires suffit a dire qu'ils sont parallèles

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:33

Le problème c'est que je ne sais pas comment faire avec les infos qu'on nous donne et je suis pas sure que le fait qu'ils soient colinéaires suffit a dire qu'ils sont parallèles.

Il faudrait peut être être cohérent dans ce que tu écris. Cette phrase ne veut rien dire sans précision sur ce que représentent les deux "ils" dont un devrait être féminin !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:38

Pour envisager progresser en 1ère il faut s'appuyer sur ce que tu as vu , appris et compris en seconde (sans oublier toutes les années précédentes depuis le CP)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:41

il est absolument inhumain de demander question 3 une simple récitation de cours alors que les élèves "tâcherons" voudront absolument faire des calculs bien inutiles ...

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:55

Si j'ai bien suivi si les deux vecteurs sont colinéaires cela fait d'eux deux  droites  parallèle ?
Désolé je ne comprenais pas trop ce que vous écriviez car un de vos messages n'aparaissait pas quand je chargeais  la page

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 14:58

Les 3 questions de cet exercices pourraient en effet faire partie d'un exercice de seconde !

Quelle est ta réponse à la dernière question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 15:02

des vecteurs qui seraient des droites maintenant

il est urgent que tu révises le vocabulaire et les propriétés fondamentales des vecteurs
(cours de seconde : Vecteurs)

en particulier celle utile pour la question 3 est explicitement écrite dans ce cours.

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 15:03

A la 2) j'avais conclu que MN =3/4 BC Donc les deux vecteurs sont colinéaires
Pour la 3) je n'ai encore rien écrit de sure, mais je crois d'après tt ce que vous m'avez dit que les deux droites sont parallèles car leur vecteurs directeurs sont colinéaires

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 15:06

La notion de vecteurs directeurs d'une droite n'a pas besoin d'intervenir dans cette réponse.

Une droite ne possède pas qu'un seul vecteur directeur mais une infinité.

Posté par
Alexis200216
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 15:07

Donc les droites sont parallèles juste car leur vecteur sont colinéaires ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les vecteurs 27-10-18 à 15:14

Mal rédigé ! Une droite ne possède pas un vecteur.

Quand tu parles de tes grands-parents et de leur chat cela veut dire que tes grands-parents possèdent un chat
Quand tu parles de tes grands-parents et de leurs chats cela veut dire que tes grands-parents possèdent plusieurs chats.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !