Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les VECTEURS

Posté par
Zeeliie
11-03-19 à 16:35

Bonjour à tous,
Je me permet de poster pour la première fois un message sur ce site car je suis bien embêtée par un exercice de maths sur les vecteurs à rendre pour demain à mon professeur...

Voici l'énoncé:

RST est un triangle,
M et N sont les points tel que:

vecteur RM=1/4vecteur RS+(a+5/2)vecteur RT

vecteur RN=(a+2)vecteur RS +3/4vecteur RT

1)a) Tracet une figure et construire les points M et N lorsque a=1/4
(Je l'ai déjà fait)

b)démontrer que pour tout réel a, les vecteurs MN et ST sont colinéaires
(Pour celle la je connais le résultat car mon prof me l'a donné « MN=a+7/4TS » mais aucune idée de comment en arriver à ce résultat; de plus je ne sais pas si celui ci est négatif ou positif )

2)dans chaque cas,dire pour quelle valeur de a:
a) M et N sont confondus
b)STMN est un parallélogramme
3)STNM est un parallélogramme

(Celui la j'ai quelques pistes mais rien de concret)

Voilà j'espère que j'ai été assez claire, si vous avez besoin de plus de précisions n'hesitez pas à me demander... en tout cas je vous serez très reconnaissante si vous m'aidiez. Merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 16:43

Bonjour  

Calculez \vec{MN} et \vec{ST}  en fonction de \vec{RS} et \vec{RT}

relation de Chasles \vec{MN}=\vec{RN}-\vec{RM}

Posté par
Leile
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 16:56

bonjour hekla,
en utilisant    \vec{MN}=\vec{RN}-\vec{RM}

en fonction de l'énoncé, on arrive   à      \vec{MN}=(a+7/4) \vec{TS}..
il me semble que  exprimer
  \vec{ST}  en fonction de \vec{RS} et \vec{RT}  est inutile.

je ne fais que passer, je vous laisse.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:00

BonjourLeile

oui et non   cela permet d'avoir les coordonnées des vecteurs dans la base  (\vec{RS}~;~\vec{RT})

cela peut être utile pour les questions suivantes

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:00

Oui c'est ce que j'ai fait, voici ce que j'ai écrit:

RN-RM =MN
(a+2)RS +3/4RT - 1/4RS +(a+5/2)RT
(a+2)RS -1/4RS +3/4RT -(a+5/2)RT
(a+2-1/4)RS +(3/4 -a +5/2)RT
(a+8/4 - 1/4)RS + (3/4-a+5/2)RT
(a+7/4)RS + (a+7/4)RT
(a+7/4)RS+RT

Et après je ne suis pas sure

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:04

des erreurs de calcul

-(a+5/2)=-a-5/2

vous aviez aussi 3/4-a -5/2  et le -a s'est transformé en +a

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:11

Oui mais je ne vois pas comment en arriver au résultat

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:12

À la fin j'en arrive à (a+7/4) + (a-(-7/4))

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:18

(a+7/4)\vec{RS}+(-a-7/4)\vec{RT}=(a+7/4)\vec{RS}-(a+7/4)\vec{RT}=(a+7/4)\bigg(\vec{RS}-\vec{RT}\bigg)=(a+7/4)\vec{TS}

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:22

Ok merci beaucoup👍🏻
Après pour la question 2)a) j'ai trouvé -7/4
et pour la 2)b) et la 2)c) je ne suis pas sure, j'ai trouvé -3/4 pour la b) et pour la c) je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:30

STMN parallélogramme  ssi \vec{ST} =\vec{NM} ou \vec{MN}=\vec{TS}

en utilisant le résultat précédent cela veut donc dire que a+\dfrac{7}{4}=1

STNM parallélogramme  ssi \vec{ST} =\vec{MN} ou \vec{MN}=-\vec{TS}

en utilisant le résultat précédent cela veut donc dire que a+\dfrac{7}{4}=-1

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:33

D'accord merci énormément, ça m'aide beaucoup ! Et j'ai une dernière petite question: si MN=(a+7/4)TS, quelle est l'égalité mais cette fois avec MN et ST ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:38

vous l'avez  troisième ligne  du message précédent

\vec{TS}=-\vec{ST}

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:38

Ok merci beaucoup

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:45

Du coup pour le 2)c j'ai trouvé -11/4

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:50

-1-\dfrac{7}{4}=-\dfrac{11}{4}  oui

Posté par
Zeeliie
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 17:55

Ok super encore merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les VECTEURS 11-03-19 à 18:01

de rien


comment trouvez-vous -7/4 à la première question de la deuxième   en 2 a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !