Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
jokerlol77340
29-04-20 à 11:29

Bonjour, je bloque sur cet exercice et je ne sais pas comment faire. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait vraiment sympa. Merci.
"Soient trois points non alignés M, N et P. I le milieu de [MP] et J le point défini par la somme du vecteur MN et du vecteur PJ = la somme du vecteur PN et du vecteur JN.
1) Faire une figure et prouver que J est le milieu de [MN].
2) Construire le point K défini par la somme du IN et du vecteur IM = vecteur IK. Que représente le point J pour le segment [IK] ?"

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 11:42

Bonjour

Que proposez-vous ? J est tel que \vec{MN}+\vec{PJ}=\vec{PN}+\vec{JN}

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 11:45

Regroupez dans le premier membre  et utilisez la relation de Chasles;

Posté par
jokerlol77340
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 15:14

Bonjour, je n'est pas bien compris votre compris votre réponse : comment regrouper dans le premier membre ?
Cordialement.

Posté par
jokerlol77340
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 17:05

C'est bon je pense avoir compris, voilà ce que j'ai fait (imaginer que il y a des flèches au-dessus des lettres SVP) :
MN+PJ=PN+JN
MN=PN+JN-PJ
MN=PN+JN+JP
MN=JN+JP+PN
MN=2JN

Donc J est le milieu de [MN].

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 17:14

Si vous voulez, sans problème  
On peut faire aussi le calcul de tête sans déplacer les vecteurs.
Ce que je pensais

\vec{MN}+\vec{PJ}+\vec{NP}+\vec{NJ}=\vec{0}

\vec{MN}+\vec{NJ}+\vec{NJ}=\vec{0}

\vec{MN}+2\vec{NJ}=\vec{0}

\vec{NJ}=\dfrac{1}{2}\vec{NM}

Ce que vous avez écrit est bien

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 17:17

Problème pour K ?

\vec{IN}+\vec{IM}=\vec{IK}

Posté par
jokerlol77340
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 19:24

Je pense avoir trouvé : (toujours imaginer des flèches au-dessus des vecteurs)

Comme IM+IN=IK, KNIM est un parallélogramme. Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu donc J est le milieu du segment [IK].

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 29-04-20 à 20:42

Presque TB mais vous auriez dû dire  après « en leur milieu » Puisque J est le milieu de [MN] il est aussi celui de [IK].
Sinon, pourquoi le centre du parallélogramme serait justement J ?

Posté par
jokerlol77340
re : Exercice sur les vecteurs 30-04-20 à 10:49

Merci beaucoup de m'avoir aider, j'ai compris grâce à vous.
Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteurs 30-04-20 à 10:53

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !