Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par adil_0203 (invité) 18-08-06 à 20:38

bonjour a tous ;
je suis en train de fair un exercice et je me sent un peu perdu . serait il possible que quelqu'un me dise ce que je dois faire (sans me donner la reponse... je veut le faire seul).
voila l'exercice:

On considère un pentagone regulier direct ABCDE de centre O
Montrer que :
les sommes vectorielles (vect)OB+(vect)OE   et   (vect)OC+ (vect)OD sont des cvecteurs colineaires à (vect)OA

merci d'avance...
a bientôt

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 21:36

salut
essaye de  montrer qu'il existe un reel tel que vect OB+vectOE=vec OA

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 21:38

tu montre la meme chose pour l'autre question

Posté par adil_0203 (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 21:52

oui mais je le sort d'ou le reel alfa .

est ce que si je montre que la somme vectoriel est contenu ds le vect OA sa marcherai ? en disant que vue que OB (longueur)=OE le vect OB+OE est la diagonal du losange decrit par les vect OB et OE et que cette diagonal est coolineair au vecteur OA qui est la bissectrice de l'angle BOE...   (propriété du losange)

????????????
cela est peut etre un peu flou ...
?????

Posté par adil_0203 (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 21:53

mais la sa ne marcherai pas pour l'otre car on a pas de bissectrice...:?:?:?

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 22:00

quelle est la nature du quadrilatere OEAB

Posté par adil_0203 (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 22:03

celui la est quelquonque mais je parle du losange que l'on obtient avec les vecteurs OB  et OE  ( a partir de 2 vecteurs on a un parralelogramme et ici ses vecteurs ont meme norme on en deduit donc que le parrallelograme est un losange)

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 22:25

considere le losange que l'on obtient des vect OB et OE appelons T le 4eme point
on a vect OB+vect OE= vect OT
or (OT) est bissectrice de l'angle EOB puisque (OA) est bissectrice du meme angle alors les points O ; A et T sont alignes donc les vect OA et OT sont colineaires
tu conclue

Posté par adil_0203 (invité)re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 22:31

ok et pour l'autre commen je peu fair parceque la je ne vois pas de bissectrice a part OA ( mais comment prover que OA est la bisectrice de l'angle COD) ou peut etre cela est une des propritété du pentagone regulier ?...

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice sur les vecteurs 18-08-06 à 22:56

Bonsoir adil_0203.
Ton pentagone étant régulier, (OA) est axe de symétrie du dessin, donc, le milieu I de [BE] et le milieu J de [CD] sont sur (OA). Comme :
2$\textrm\vec{OB} + \vec{OE} = 2\vec{OI} et \vec{OC} + \vec{OD} = 2\vec{OJ}, il y a bien alignement, donc colinéarité.
Cordialement RR.

Posté par Loup-man (invité)j'ai aussi ce devoir... 22-08-06 à 17:18

salut, moi aussi je dois faire ce devoir:
je n'arrive pas la deuxieme question ou il faut en déduire l'égalité suivante:
vec OA+ vec OB+ vec OC+ vec OD+ vec OE=Vec 0
quelqu'un peut m'aider?
merci d'avance!

Posté par poknet (invité)on est deux!! 26-08-06 à 17:18

moi aussi je suis dans le meme cas que loup_man et il me reste les deux premier exo a faire: moi les vectuers sa me parle pas du tout! donc voila est ce que l'on peut nous aider je bloque deja a la premiere question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !