Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs ^^

Posté par
Lhouxhi
26-04-21 à 11:36

Bonjour à tous ! J'ai vraiment mais alors vraiment besoin d'aide pour cet exercice que je dois finir avant 13h j'ai essayer seule mais les maths c'est vraiment pas mon truc


A est un nombre réel strictement positif.
ABCD est un rectangle tel que AB = 2a et AD= a.
Soit H le projeté orthogonal de A sur le segment
[BD].
1. Calculer, en fonction de a, la valeur exacte de
BD.
2. En exprimant de deux manières diff

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:38

La suite par iciii :


différentes l'aire
du triangle ABD, déterminer AH en fonction de a.
3. Soit x la mesure de l'angle ABD.
Démontrer que l'angle DAH a pour mesure x.
4. Calculer tan (x).
En déduire DH en fonction de a.
5. Soit s le point du segment [AB] tel que
BS = 0,8 BA.
Les droites (SH) et (AD) sont-elles parallèles ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:43

Bonsoir,

Tu peux déjà répondre à la question 1, à savoir calculer la longueur BD.
Comment fais-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:45

Bonjour,
As-tu fait une figure ?
Calculer la longueur BD se fait en utilisant un théorème bien connu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:46

Bonjour fenamat84
Je m'éclipse !

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:53

J'utilise le théorème de pythagore ?
Mais je n'ai aucune longeure  ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:53

Bonjour Sylvieg,

Tu peux rester, en attendant la réponse de Lhouxhi.
D'ailleurs je ne vais pas tarder à aller déjeuner...

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:55

Je viens de faire la figure et c'est vrai que j'aurai du la faire depuis le départ !
Mais je n'ai pas de mesure tel que 1cm ou quelque chose comme ça ? Donc je ne sais pas trop comment m'y prendre

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:57

fenamat84

fenamat84 @ 26-04-2021 à 11:53

Bonjour Sylvieg,

Tu peux rester, en attendant la réponse de Lhouxhi.
D'ailleurs je ne vais pas tarder à aller déjeuner...
fenamat84


Je viens de faire la figure c'est vrai que j'aurai du la faire plus tôt !
Mais je n'ai aucune mesure comme des 3 cm ou quelque chose comme ça donc je ne sais pas comment faire ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:57

Pythagore oui.
Ben tu connais les longueurs AB = 2a et AD = a !!
Certes ce ne sont pas des valeurs chiffrés, mais tu peux aussi appliquer ce théorème pour des valeurs inconnues.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:57

Si tu avais 11 et 22 comme côté du rectangle, que ferais-tu ?

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 11:59

Je ferai 11au carré + 22au carré
Puis après la racine carré du résultat

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:01

Je vais écrire 2a au carré + a au carré
Ça me fera 4a + a
Et à partir de là je suis bloquée ?
A moins que je puisse faire
4a + 1a
donc 5a
Et faire la racine carré de 5 ?
Cela ne m'a pas l'air correct :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:12

(2a)2 = 22a2 = 4a2
Donc BD2 = 4a2 + a2 = 5a2

5 est le carré de 5.

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:16

Ah je ne savais pas que 5 était le carré de 5 ^^'

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:17

J'ai continuer à avancer et j'ai du mal avec la question 3, il faut que je calcule chaque angle mais de quel manière ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:19

Tout réel positif est le carré de sa racine carrée.

Qu'as-tu trouvé pour BD au 1) ? Et au 2) ?

Posté par
Kelzolo
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:21

Bonjour Lhouxhi

Je me permet d'intervenir dans votre discussion pour t'informer que
" a au carré" peut s'écrire a2
avec la petite icône symbole X2 en bas à droite quand tu écris ta réponse

C'est beaucoup plus lisible 😉

Pour mettre au carré, tu écris 2 entre les balises [ sup] et [ /sup]


C'est tout pour moi 😊

Posté par
Lhouxhi
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:25

Ah oui merci je n'avais pas remarqué :,)

Pour la question 1 j'ai trouver que BD était égal à 5a

Pour la 2 j'ai fait un produit en croit ce qui m'a permit de trouver que AH était égal à a[sup][/sup]/5a

Posté par
Kelzolo
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:50

Tu as oublié de mettre quelques choses entre les balises ; )  

Posté par
Kelzolo
re : Exercice sur les vecteurs ^^ 26-04-21 à 12:55

Une fois que tu as écrit tout ton message, fait " Aperçu" à côté
de " POSTER"
Tu pourras voir se que tu as écrit 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !