Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs. Ds

Posté par
Lunie
09-05-10 à 16:08

Bonjour!
demain, j'ai un DS sur les vecteurs . Je m'entraine donc à faire des exos dans mon bouquin de Maths.

Dans un repère, on donne les points :
A(-3;3) B(10;-3) C(7;7) et E ( 6;2)

1. A',B',C' sont les points définis par :
        EA' =5/4EA
        EB'=5/4EB
       EC' = 5/4 EC

J'ai fait la figure.

Calculer les coordonnées des points A',B' et C'.
EA (xa-xe;ya-ye) = (-3-6;3-2) = (-9;1)
EA' ( xa'-xe;ya'-ye) = (xa'-6;ya'-2)
EA' = (-9;1) * 5/4 non?

il faut résoudre le système :
xa'-6 = 45
ya'-2 = 4
xa' = 51
ya' = 6
Le point A' ( 51;6)
Mais c'est pas possible que ce soit 51 !
je fais le reste après.. je vous remercie



2) Calculer les coordonnées de AB et de A'B'
     Que peut-on dire de ces vecteurs? que peut-on en déduire pour les droites (AB) et (A'B') ?

3) Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles ainsi que les droites (BC) et (B'C').

Posté par
critou
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 16:21

Bonjour,

EA(-9;1), et 5/4*EA (-45/4 ; 5/4)
EA'(xa'-6 ; ya'-2)

Ces deux vecteurs sont égaux donc ont les mêmes coordonnées :
xa'-6=-45/4
ya'-2=5/4

d'où xa'=... et ya'=...

Les deux autres sont pareils.

-------
Multiplier un vecteur par un réel c'est multiplier chacune de ses composantes par ce réel ! Toi, tu as multiplié la première composante par 5 et la deuxième par 4, au lieu de multiplier les deux par 5/4.
Par exemple, si tu as AB(6,8), alors 1/2*AB a pour composantes (3,4) (c'est la moitié du vecteur AB)

-------

Par contre, en DS, ce n'est peut-être pas la peine de faire la figure si elle n'est pas demandée (question de temps) - normalement s'il y en a besoin l'énoncé dira de la faire.

Posté par
MisterJack
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 16:27

Hello.
Tu as fais une erreur :
(-9;1)\times\frac{5}{4}=(\frac{-45}{4};\frac{5}{4})
Donc il faut résoudre :
\{{x_a'-6=\frac{-45}{4}\atop y_a'-2=\frac{5}{4}} 
 \\

Posté par
MisterJack
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 16:28

Oups....trop tard !!!!
Au revoir à vous deux.

Posté par
Lunie
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 17:52

merci !!

Donc xa'=-21/4
ya' = 13/4
A'(-21/4 ;13/4)

Je fais de même pour les deux autres :

EB (4;-5)

5/4EB (20/4;-25/4)
EB'(xb'-6;yb'-2)
Ces deux vecteurs sont égaux donc on les mêmes coordonnées :
        xb'-6 =20/4
       yb'-2=-25/4
xb' =11 et yb' = -17/4

B'(11;-17/4)

le dernier :

EC(1;5)
5/4 EC (5/4;25/4)
EC' ( xc'-xe;yc'-ye) = (xc'-6;yc'-2)

xc'-6=5/4
yc'-2=25/4
xc'=29/4 et yc' = 33/4
C'(29/4;33/4)

??

  
  

Posté par
critou
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 17:57

C'est juste .

mais d'écrire 20/4, c'est pas joli ...

Posté par
Lunie
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 18:11

Ouf Merci Critou!


Calculer les coordonnées de AB et de A'B'
     Que peut-on dire de ces vecteurs? que peut-on en déduire pour les droites (AB) et (A'B')

AB ( xb-xa ; yb-ya) = (10+3;-3-3) = (13;-6)
A'B' ( xb'-xa' ; yb'-ya') = ( 11+21/4;-17/4;13/4)

donc, en faisant le calcul, x'y-xy' je remarque que c'est égal à 0.
Les vecteurs sont donc colinéaires. J'en déduis que les droites sont parallèles.


Démontrer que les droites (AC) et (A'C') sont parallèles ainsi que les droites (BC) et (B'C').

calculez les coordonnées de chacun des vecteurs... par la formule x'y-xy'=0 j'en déduis que les Vect st colinéaires donc les droites parallèles??
j'ai l'impression de faire tjs la même chose..

    

Posté par
critou
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 09-05-10 à 18:12

C'est parce que c'est toujours la même chose...

Posté par
filisius123
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 20-03-19 à 19:22

slt critou et lunie je ne comprend pas je ne trouve pas 0 pour xy'-x'y de (BC) et (B'C') et je ne comprend pas mon erreur

Posté par
filisius123
re : Exercice sur les vecteurs. Ds 20-03-19 à 19:32

nn c'est bon enfaite je suis juste fatiguée dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !