Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les volumes transmath 3eme

Posté par
Marinee234
01-06-16 à 15:53

Bonjour,
Je fais appel à votre aide pourêtre aidée sur un exercice (ex 70p159). J'ai commencer l'exercice mais je bloque...

Énoncé :
SEFGH est une pyramide de sommet À et de hauteur [SM].
ABSCEFGH est un parallélépipède rectangle.
K est le pointbdintersection de (SM) et de la face ABCD.
SK= 12 cm et on pose SM=x cm
AD=10 cm et AB= 15 3Cl

J'ai fais le 1 il me reste le 2 et le 3:

2) tracer dans un repere les valeurs V1 V2 et Ce
Je ne sais pas prendre quelle échelle ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:03

bonjour,

As-tu une figure?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:12

Bonjour,

comme on ne sait pas ce que sont V1 V2 et V3 l'aide va tourner court sur des généralités :

tu choisis l'échelle que tu veux du moment que ça rentre dans le dessin de ton repère, selon les valeurs de V1, V2 et V3 que tu as trouvées

par ailleurs c'est incompréhensible de mettre des valeurs dans un repère
vu que dans un repère on y place des points , munis de coordonnées (deux coordonnées, deux valeurs par point)
alors peut être qu V1, V2 et V3 sont l'une des coordonnées de trois points à placer
reste que tu ne dis rien ( = encore moins) des autres coordonnées vu que ton énoncé est largement incomplet, comme si les questions d'un même exo étaient totalement indépendantes...

l'illogisme total et l'absence de simple bon sens est certainement le plus grand frein à la compréhension des maths ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:13

* Ce, pas V3, mais c'est pareil.

Posté par
Marinee234
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:19

Oui j'ai mis l'image en fichier join pour la figure.

Il y a prit être un calcul à faire avant de mettre les points car à la question suivante on demande :

3) a) donner les valeurs de V1 (x) V2 (x) et V3 (x) pour x=4.

Je dois calculer cela avant de placer les points ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:20

ton énoncé est incomplet, sans figure, que veux-tu qu'on te réponde?

Posté par
Marinee234
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:22

Marinee234 @ 01-06-2016 à 16:19

***citation supprimée car inutile, un simple suffit***

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:23

mais moi, je ne la vois pas!!!
et ton énoncé est toujours incomplet!!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:23

Ici, on ne met pas de fichier joint ! clique sur ce lien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et tu redimensionnes ton image avec paint ou autre logiciel, pour pouvoir la charger sur notre site

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 16:33

tu n'as rien mis du tout en fichier joint

lire les messages d'erreurs, si le fichier est trop gros et donc rejeté, il faut le redimensionner (n'importe quel logiciel de traitement d'image, par exemple, avec Paint)
et ça on s'en aperçoit avant de cliquer les yeux fermés sur "POSTER"
évidemment suivre exactement la procédure pour joindre un fichier (bouton Img etc) et pas inventer des trucs en glissant à la souris où je ne sais quoi (lire la FAQ)
se poser aussi la question de pourquoi il est trop gros (image contenant le reste de la page du livre, voire un bout de la table etc ... seule la figure doit être dans le fichier joint. lire la FAQ)
une photo (ou un scan) est toujours monstrueusement trop grosse en taille réelle (plusieurs fois la taille de l'écran)

de plus le problème n'est pas les questions d'après mais les questions d'avant
ce qui définit V1 etc ...

au vu de la question d'après qui donne une valeur à x, on peut suspecter que avant il n'y avait pas de valeur à x
et que les V1 etc qu'on te demande sont non pas des valeurs mais de tracer les courbes de V1 en fonction de x etc

échelle en x : entre quelles limites varie x ?

échelle en y : entre quelles valeurs extrèmes varient V1 etc ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les volumes transmath 3eme 01-06-16 à 17:19

PS : si tu galères avec l'utilisation de ton ordi (ne sais pas traiter des images etc), tu peux tout de même copier (correctement) le début entier de l'énoncé !!! (moins de quelques minutes)

la figure est assez peu utile ici vu que la description textuelle qui en est faite est suffisamment claire.
en faisant abstraction des fautes de frappes évidentes ...
par exemple :
AD=10 cm et AB= 15 3Cl
sans doute pour AB = 15 cm

ou de sommet À alors que c'est "évidemment" de sommet S


rejoint ce que j'ai déja mentionné à propos de l'image absente prétendue jointe : on ne clique pas sur POSTER les yeux fermés sans s'être au moins relu, et même mieux (pour peu que le message soit un peu complexe, images jointes, formules etc) sans avoir vu réellement ce qu'on est sur le point de poster, en cliquant sur le bouton "Aperçu".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !