Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
loicange
exercice sur ln 23-12-07 à 20:25


bonjour j'ai un problèmes avec cet exercices et je voudrais que vous m'aidiez


Le repère (O, I, J) est orthonormé.
Pour tout nombre réel m, on définit la fonction fm par :
      fm (x) = ln| (mx +1)/(x +m)|.
On désigne par (Cm) la courbe représentative de fm

1. Etudier fm et tracer (C m) dans les cas suivants :
m=0, m = -1, et m=1
Dans la suite, on suppose que m est un réel différent de (-1 ;0 ;1).

2.a) Déterminer les ensembles de définition, de continuité et de dérivabilité de fm
On désigne par Dm l'ensemble de définition de fm.
  b) Démontrer que les courbes (C m) passent par deux points fixes.

3.a) Démontrer que Dm =D1/m et que pour tout élément x de Dm on a
         f1/m(x)= - fm (x).
En déduire la position relative de (C m)  et (C 1/m).
   b) Démontrer que :
. (x є D-m)  (-x є Dm)
. quelque soit x є D-m , f-m (x)= fm (-x).
En déduire la position relative de (Cm)  et (C -m).
d) Déduire des questions précédentes qu'il suffit d'étudier fm et de tracer (Cm)  pour m > 1 pour obtenir toutes les courbes (Cm).

4. On suppose dans cette question que m > 1.

    a) Etudier fm et dresser son tableau de variation.
    b) En déduire le tracé de (C 2)  , (C 1/2)  et (C -2).
Soit Ω le point d'intersection de (C 2)  et de son asymptote parallèle à (OI).
Démontrer que Ω est un centre de symétrie de(C 2).
   c) Soit g la restriction de f2 à ] -2 ; -1/2[

Démontrer que g réalise une bijection de] -2 ; -1/2[vers R et construire sur un autre graphique les courbes représentatives de g et de g-1.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de maison sur barycentre, complexes et ln 23-12-07 à 20:25

A quoi joues-tu ?!
Je t'ai dit ci-dessus de créer un nouveau topic par sujet !

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

exercice sur ln

Posté par
loicange
23-12-07 à 20:36


bonjour j'ai un problème avec cet exercices et je voudrais que vous m'aidiez


Le repère (O, I, J) est orthonormé.
Pour tout nombre réel m, on définit la fonction fm par :
      fm (x) = ln| (mx +1)/(x +m)|.
On désigne par (Cm) la courbe représentative de fm

1. Etudier fm et tracer (C m) dans les cas suivants :
m=0, m = -1, et m=1
Dans la suite, on suppose que m est un réel différent de (-1 ;0 ;1).

2.a) Déterminer les ensembles de définition, de continuité et de dérivabilité de fm
On désigne par Dm l'ensemble de définition de fm.
  b) Démontrer que les courbes (C m) passent par deux points fixes.

3.a) Démontrer que Dm =D1/m et que pour tout élément x de Dm on a
         f1/m(x)= - fm (x).
En déduire la position relative de (C m)  et (C 1/m).
   b) Démontrer que :
. (x є D-m) equivaut à (-x є Dm)
. quelque soit x є D-m , f-m (x)= fm (-x).
En déduire la position relative de (Cm)  et (C -m).
d) Déduire des questions précédentes qu'il suffit d'étudier fm et de tracer (Cm)  pour m > 1 pour obtenir toutes les courbes (Cm).

4. On suppose dans cette question que m > 1.

    a) Etudier fm et dresser son tableau de variation.
    b) En déduire le tracé de (C 2)  , (C 1/2)  et (C -2).
Soit Ω le point d'intersection de (C 2)  et de son asymptote parallèle à (OI).
Démontrer que Ω est un centre de symétrie de(C 2).
   c) Soit g la restriction de f2 à ] -2 ; -1/2[

Démontrer que g réalise une bijection de] -2 ; -1/2[vers R et construire sur un autre graphique les courbes représentatives de g et de g-1.

Posté par
Nightmare
re : exercice sur ln 23-12-07 à 20:41

Bonsoir,

quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter?

Posté par
loicange
re : exercice sur ln 23-12-07 à 20:42

de la première à la dernière je n'arrive pas à faire quelque chose

Posté par
loicange
re : exercice sur ln 23-12-07 à 20:49

s'il te plait peux tu traiter l'exercice pour moi? il est à rendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur ln 23-12-07 à 21:33

Bonjour,

1.

3$\fbox{m=-1} : 3$f_{-1}(x)=\ln\left|\frac{-x+1}{x-1}\right|=\ln\left|-1\right|=\ln(1)=0 fonction constante nulle

3$\fbox{m=0} : 3$f_0(x)=\ln\left|\frac{1}{x}\right|
Si 3$x<0, 3$f_0(x)=\ln\left|\frac{1}{x}\right|=\ln\left(-\frac{1}{x}\right)=\ln\left(\frac{1}{-x}\right)=-\ln(-x)
Si 3$x>0, 3$f_0(x)=\ln\left|\frac{1}{x}\right|=\ln\left(\frac{1}{x}\right)=-\ln x
facile à étudier et tracer

3$\fbox{m=1} : 3$f_1(x)=\ln\left|\frac{x+1}{x+1}\right|=\ln|1|=\ln 1=0 fonction constante nulle

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur ln 23-12-07 à 21:37

2.a)
L'ensemble de définition est R privé :
a) des points qui annulent le dénominateur
b) des points qui rendent le contenu du logarithme négatif ou nul.
Je te laisse vérifier que l'ensemble de définition est : 3$\fbox{D_m=\mathbb{R}\setminus\left\{-m;-\frac{1}{m}\right\}}
A toi de démontrer également que la fonction est continue et dérivable sur cet ensemble.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur ln 23-12-07 à 21:40

2.b)
3$f_m(0)=\ln\left|\frac{1}{m}\right|=-\ln|m|
3$f_m(1)=\ln 1=0
Je te laisse en conclure quels sont les deux points fixes.

Posté par
Mounkaila144
Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 17:29

Bonjours
Le repère (O, i, j) est orthonormé. Pour tout rombre réel m, on définit la fonction fm par :
fm(x) =ln|\dfrac{mx+1}{x+m}|
On désigne par(Cm) la courbe représentative de fm.
1. Étudier fm et tracer (Cm) dans les cas suivants : m=0,m=-1 et m=1.
Dans la suite, on suppose que :m € R\{-1 ;0 ; 1}
2. a) Déterminer les ensembles de définition, de continuité et de dérivabilité de fm
On désigne par Dm l'ensemble de définition de fm
b) Démontrer que les courbes (Cm) passent par deux points fixes.
3. a) Démontrer que Dm= D1/m et que pour tout élément x de Dm, on a :
f1/x(x) =-fm(x).
En déduire la position relative de (Cm) et (C1/m)
b) Démontrer que :
.(x€D-m)<=>(-x€Dm)
.quelquen soit x€D-m,f-m=fm(-x)
En déduire la position relative de (Cm) et (C-m)
c) En Déduire des questions précédentes qu'il suffit d'étudier fm et de tracer (Cm) pour m > 1 pour obtenir toutes les courbes Cm).
4. On suppose dans cette question que : m > 1.
a) Étudier fm et dresser son tableau de variation.
b) En déduire le tracé de (C1) (C1/2) (C-2)
Soit β le point d‘intersection de (C2) et de sont asymtote parallèle à (Oi).

Démontrer que β est un centre de symétrie de (Ce)
c)  Soit g la restriction de f2 à ]-2; -1/2[
Démontrer que g réalise une bijection de  ]-2; -1/2[  Vers IR et construire sur un autre graphique les Courbes représentatives de g et de g-1

*** message déplacé ***

Posté par
processus
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 17:30

Bonsoir qu'est ce que tu propose pour le 1)?

*** message déplacé ***

Posté par
processus
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 17:31

Pour m=0 commençons par là

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 17:59

1.pour m=0
f0(x) =ln(|1/x|)
Df1=IR-{0}
Pour x>0 f0(x) =ln(1/x)
Pour x>0 f0(x) =ln(-1/x)
lim f0(x) = lim ln(-1/x)=-oo
x--->-oo   x--->-oo
lim f0(x) = lim ln(1/x)=-oo
x--->+oo   x--->+oo
lim f0(x) = lim ln(1/x)=0
x--->0+   x--->0+
lim f0(x) = lim ln(-1/x)=0
x--->0-   x--->0-
f'0(x) =-1/x pour x>0
f'0(x) =1/x pour x<0

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 18:36

Up

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 19:10

1.pour m=0
f0(x) =ln(|1/x|)
Df1=IR-{0}
Pour x>0 f0(x) =ln(1/x)
Pour x<0 f0(x) =ln(-1/x)
lim f0(x) = lim ln(-1/x)=-oo
x--->-oo   x--->-oo
lim f0(x) = lim ln(1/x)=-oo
x--->+oo   x--->+oo
lim f0(x) = lim ln(1/x)=+oo
x--->0+   x--->0+
lim f0(x) = lim ln(-1/x)=+oo
x--->0-   x--->0-
f'0(x) =-1/x pour x>0
f'0(x) =-1/x pour x<0

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 19:42

il vaut mieux laisser la valeur absolue pour chercher les limites !
et si tu en connais la formule, la laisser aussi pour dériver

*** message déplacé ***

Posté par
processus
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 19:52

Déjà où tu les prends tes x ? Dans ta fonction ?? On connaît juste que m est un réel et x ??

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:00

Les branches infinie
Cf0 admet une branche parabolique de direction (oy)  en -oo et en +oo
Et admet une asymtopt vertical au point O

Pour m=1 et pour m=-1
f(x)=0 donc la courbe représentative de ses fonctions est l'axe des absciss

*** message déplacé ***

Posté par
processus
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:02

Ok je vois ce que tu as fait pour les différents cas pour x c'est bon , je te propose de suivre ce que t'a dit malou pour les limites tu peux laisser la valeur absolue, en revanche pour la dérivé tu peux distinguer les cas comme tu as fait . Passons maintenant à la dérivé ,comment tu fais,?

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:05

2)a) Dm=IR-{-m}
Du coup je sais que f est continue et derviable sur Dm mais je galère comment le prouvé mon
(je dirai f est continue et derivable sur Dm en tant que quotient et la composé de deux fonction qui le sont)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:06

je ne vois pas pourquoi tu postes tes résultats sur notre site vu que tu ne fais rien des remarques qu'on t'écrit

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:07

La première question ne me pose pas trop de problème

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:08

ah bon ....ben alors tout va bien....circulez y a rien à voir

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:14

J'essaie de faire les questions auquel je ne sait meme pas comment démaré
J'ai Ce DM pour demain et je sais que d'ici quelque heures personne ne serai disponible sur le site

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:24

pour m=0
f0(x) =ln(|1/x|)
Df1=IR-{0}
*(Lorsque x tant de -oo) lim f0(x) =lim ln(|1/x|)=-oo
*(Lorsque x tant de +oo) lim f0(x) =lim ln(|1/x|)=-oo
*(Lorsque x tant de 0-) lim f0(x) =lim ln(|1/x|)=+oo
*(Lorsque x tant de 0+) lim f0(x) =lim ln(|1/x|)=+oo
f'0(x)=(ln(|1/x|))'=-1/x
Son tableau de variation est

Fonction Logarithme DM

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:26

Les branches infinie
Cf0 admet une branche parabolique de direction (oy)  en -oo et en +oo
Et admet une asymtopt vertical au point O

Pour m=1 et pour m=-1
f(x)=0 donc la courbe représentative de ses fonctions est l'axe des absciss

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:27

ok
edit > cet OK est pour 20h24

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:32

Pour la question 2
Dm=IR-{0}
Du coup je sais que la fonction fm est continue sur Dm mais je ne sais pas comment le prouvé

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : Fonction Logarithme DM 04-12-18 à 20:37

Dans tout le reste de l'exercice je ne comprends rien

*** message déplacé ***

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 04-12-18 à 21:14

Les deux point fixe sont les points d'abssice -1 et 1

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 09:48

Vous m'avez exclus  alors que  je n'es même pas fait de multipost

Cette sujet à  été poster en 2017 il y'a 1 ans de celà lorsque j'étais en classe de première je ne connaissais même pas ilemath à ce temps

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 09:49

Je dois rendre mon DM à  11h
À cause de vous je vais tout rater
Injustement
Vous m'avez exclus Injustement

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 09:50

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur ln 05-12-18 à 10:03

et ça , preuve de ton multipost

exercice sur ln

tu es venu le poster le 04/12/2018 sur ce vieux sujet, alors que tu avais des réponses sur ton propre sujet débuté le 04/12/2018
eh bien cela s'appelle faire du multipost, et c'est interdit

exercice sur ln

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 10:06

Mais c'est pas  moi qui avait poster  ce vieux sujet
Comment ça peut être du multipost en plus je ne pourrai pas savoir que c'est du multipost ça
Bon bref pouvez vous m'aider pour mon DM je dois la rendre d'ici 11h

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 13:20

J'aimerais qu'à même faire cette exo malgré qu'on a déjà remis les DM

Posté par
Mounkaila144
re : exercice sur ln 05-12-18 à 13:22

2) à)  comment je peux démontré que fm est derviable  et continue sur Dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !