Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur notions de Vecteurs

Posté par
mathchim
31-07-17 à 16:00

Bonjour

ABCD  est un carré de centre O
les points E, F, G, H sont les milieux des cotés  du carré


a ) Quel est l'image du point E par la translation de vecteur \overrightarrow{OD}

c'est le vecteur \overrightarrow{EH}
le point H est l'image du point E par la translation de vecteur OD

b) complétez les pointillés suivants afin de vérifier les égalités

\overrightarrow{AO} = \overrightarrow{O..} = \overrightarrow{..G}

\overrightarrow{FC}=\overrightarrow{..H}

\overrightarrow{DG}=\overrightarrow{O..}=\overrightarrow{..A}

Pour le 1 )
j'ai complété par \overrightarrow{AO}=\overrightarrow{OD}=\overrightarrow{FG}
pour le 2)
\overrightarrow{FC}=\overrightarrow{BH}
et le 3 )
\overrightarrow{DG}=\overrightarrow{OF}=\overrightarrow{EA}

exercice sur notions de Vecteurs

Posté par
Zormuche
re : exercice sur notions de Vecteurs 31-07-17 à 16:26

Oui cest correct

Posté par
mathchim
re : exercice sur notions de Vecteurs 31-07-17 à 16:48

Bonjour Zormuche

il y avait encore cette question :

c ) Quel est l'image du point B par la rotation de centre 0, d'angle 90°
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre

Pour trouver l'image B' de B
il faut que que B' soit l'image de B par une translation de vecteur
donc c'est soit \overrightarrow{GH}
soit \overrightarrow{FE}

Posté par
Zormuche
re : exercice sur notions de Vecteurs 31-07-17 à 16:59

Non car on fait une rotation, il n'est plus question de translation

Trace simplement un cercle de centre O et passant par B, ouvre un angle de 90° et vois quel point tu trouves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !