Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur pourcentage

Posté par
vinette
08-09-09 à 14:32

bonjour à tous

j'ai un DM à rendre demain sur les pourcentages. Je l'ai fait et je voulais vous demander si mon raisonnement était juste. Voici l'exercice :

Une classe de 30 élèves contient 18 garçons. 6 garçons et la moitié des filles étudient l'espagnol.

1/ Quel pourcentage de garçons dans cette classe ?ma réponse : 18 est le nbre de garçons dans la classe qui contient 30 élèves au total. Donc :
18/30x100 = 60%
il y a donc 60% de garçons dans cette classe.


2/ Quel est le pourcentage de garçons qui étudient l'espagnol?
ma réponse : 30 est le nbre total d'élèves, 18 le nbre de garçons. Pour connaître le nbre de filles on soustrait 30-18 = 12 et comme il y a la moitié on divise par deux. Il y a donc 6 filles qui étudient l'espagnol.
On sait qu'il y a 6 garçons qui étudient l'espagnol ainsi que 6 filles. Donc 12 élèves de cette classe étudient l'espagnol. Donc pour connaitre en pourcentage le nbre de garçons qui étudient l'espagnol on fait : 6/12x100 = 50%

3/ quel est le pourcentage de la classe qui étudient l'espagnol?

12 est le nbre d'élèves qui étudient l'espagnol. Et il y a au total 30 élèves dans la classe. Donc :
12/30X100 = 40%

merci de me dire si c'est juste.

Posté par
Kaela
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 14:34

Bonjour

2) il y a dix-huit garçons dans la classe dont 6 qui font de l'espagnol soit un tiers

3) et 1) oui

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 14:35

Bonjour,

OK pour la 1).

Pour la 2), il n' y a aucun calcul à faire. La réponse est dans l'énoncé : le nombre de graçons étudiant l'espagnol et le nombre total de garçons.

OK pour le 3).

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 14:37

Bonjour

1) OK

2) Il y a 6 garçons qui étudient l'espagnol parmi 18 garçons, donc (6/18)\times 100=33%

3) OK!

Posté par
Kaela
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 14:37

Alors là si tu émets un doute....

Posté par
vinette
euh..... merci 08-09-09 à 14:44

par contre je n'avais pas compris la question 2/ comme vous. Moi j'ai pensé qu'il fallait chercher le pourcentage de garçons parmi TOUS les élèves (y compris les filles) qui étudient l'espagnol??

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 14:47

Pour éviter ce genre de confusion, il est parfois utile de reformuler la réponse "en français".
Avec ton résultat de 50 %, tu aurais dit que "la moitié des garçons étudient l'espagnol", ce qui manifestement n'est pas le cas.

Ca ne marche pas toujours mais ça peut servir.

Posté par
vinette
par contre 08-09-09 à 14:51

si j'ai considéré que j'ai cherché le pourcentage de garçons qui étudient l'espagnol parmi tous les élèves qui étudient l'espagnol il y en a bien la moitié!

bon par contre aussi le fait de trouver le nombre de filles est utile pour la 3/ c'est ça?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : exercice sur pourcentage 08-09-09 à 15:19

Oui, ton calcul n'a pas été inutile puisqu'il a servi pour la 3°;

Je reviens sur la façon de formuler la question. Un pourcentage, c'est une proportion d'un sous-ensemble par rapport à un ensemble, les deux devant être homogènes. En effet, il serait absurde de chercher le pourcentage de garçons étudiant l'espagnol par rapport au nombre total de filles par exemple.

Il faudrait que ces 2 notions soient bien claires dans l'énoncé mais parfois, elles sont sous-entendues, comme ici.

On demandait :

Citation :
2/ Quel est le pourcentage de garçons qui étudient l'espagnol?

sous-entendu, "parmi les garçons de la classe"

Sinon, on fait dire ce qu'on veut à un pourcentage (et on le voit souvent dans les infos )

Posté par
vinette
merci Messire Godefroy... 08-09-09 à 15:40

...de ton explication. En fait je me suis trop compliquée!! à bientôt et merci à tous pour votre aide.

Posté par
Fretyuu
re : exercice sur pourcentage 11-09-19 à 20:27

Il y a 162 filles inscrites en classes de 1re. Elle représente 25% du nombre total de filles du lycée. Combien de filles sont inscrites au lycée (il y a 900 élèves en tt au lycée) j'aimerais que vous me montriez le calcul à faire ou un exemple s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : exercice sur pourcentage 11-09-19 à 20:36

Là vous faites du multipost interdit sur le forum et en outre  ce sujet n'a pas de rapport (fors les %) avec le vôtre

Posté par
Fretyuu
re : exercice sur pourcentage 11-09-19 à 20:37

Ahh je savais pas désolé

Posté par
hekla
re : exercice sur pourcentage 11-09-19 à 20:39

Vous n'avez donc pas lu  : à lire avant de poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !