Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur Produit scalaire - 1ère S

Posté par
methococa
22-04-18 à 15:01

  Helloo, je travaille actuellement sur un tp de mon manuel et il ne me reste que deux petites questions mais me posant problème... Voici l'énoncé :
  
  On considère un carré ABCD et un point M intérieur au carré. Les points H et K de [AB] et [BC] sont tels que MHBK est un rectangle. Quel est l'ensemble E des points M tel que les droites (DM) et (HK° soient perpendiculaires.

1.a) Construire la figure sur un logiciel (Fait, cf. pièce jointe)
b) Chercher les points M tels que (DM) et (HK) soient perpendiculaires. Quand un point a été trouvé, en garder la trace. (Fait, je trouve M(2;3.5).
c) Emettre une conjecture sur E. (Fait, on peut conjecturer qu'il n'y a qu'un seul point M qui permet au quadrilatère MHBK d'être un rectangle.

2) On prend pour unité de longueur le côté du carré et on choisit le repère orthonormé (A; ->AB;->AD). Soit (x;y) le couple de coordonnées de M dans ce repère
a) Exprimer les coordonnées de ->DM et ->HK en fonction de x et y. (Fait, mais besoin de vérification)
->DM : (xM-xD ; yM-yD)
->DM : (x-1 ; y-1)

->HK : (xK-xH ; yK-yH)
->HK : (1-x ; y-0) <=> (1-x ; y)

b) Démontrer que (DM) et (HK) sont orthogonales ssi (y-x) (y+x-1) = 0 (Non fait)
c) Déterminer l'ensemble E. (Non fait)

Merci d'avance !!

Exercice sur Produit scalaire - 1ère S

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:23

Bonjour,

les expressions de XM et HK sont correctes mais les valeurs de XM et HK sont fausses.

Tu t'es trompé en remplaçant

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:34

très bien, j'ai refait le calcul et je trouve donc DM (x; y-1) et HK (1-x;y) est-ce juste ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:42

non, quelles sont les coordonnées de D et de H?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:56

sur ton dessin MHBK n'est pas un rectangle!

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:59

donne un peu l'énoncé complet car dans ton texte, il manque des infos

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 15:59

Ah oui, le point M se trouve ici car dans la question 1)b. je devais trouver un point M pour que les deux droites soient perpendiculaires, j'ai seulement oublié de le replacer là ou il était c'est à dire à la place de E. Ainsi j'ai pu en déduire les coordonnées de H et K car M(x;y) et les abscisses ou les ordonnées sont alignés suivant H ou K. De plus D a pour coordonnées (0;1) logiquement.

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:00

L'énoncé a été entièrement rédigé je vous l'assure

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:03

tu n'avais pas les coordonnées de A,B, C et D?

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:10

non mais dire que ab = 1 et ad = 1 est juste étant donné qu'on se trouve dans un plan de repère (A;AB;AD)

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:19

d'où sortent B(5;0), C(5;5) alors?

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:21

Ce sont des coordonnées prises au hasard, ne faites pas attention à la légende Géogebra seule la figure compte j'aurais dû le préciser je l'avoue désolé...

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:32

la prochaine fois sois plus précis sinon on perd son temps.

l'abscisse  de DM est fausse car les coordonnées de D sont D(0;1) et M(x;y). HK est OK

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:35

Oui désolé... du coup j'avais corrigé pour DM j'ai (x ; y-1)

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 16:43

calcule \vec{DM}.\vec{HK}

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:05

\vec{DM}.\vec{HK} = x*1 - x + y - 1*y = x - x² + y - y²
Or lorsque je développe (y-x) (y+x+1) = 0 je trouve également x - x² + y - y²

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:11

ben oui !

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:45

Et comment pourrais-je conclure svp ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:51

(y-x) (y+x+1) = 0

A.B=0 ===>?

Attention que ton dessin dans Geogebra est faux, tu ne dois pas choisir des valeurs mais A(0;0), B(1;0)....

MHBK doit être un rectangle

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:53

Ok très bien merci ! j'ai compris que pour que deux droites soient perpendiculaires, il faut que leur produit scalaire soit égal à 0. Ensuite pour la c l'ensemble E je trouve pas trop même en essayant de chercher à nouveau...

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 17:58

équation à produit nul te donne 2 droites ....

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 18:16

cad ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 18:20

(y-x) (y+x+1) = 0

A.B=0 ===>? çà évoque quoi pour toi?

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 18:49

Que les droites DM et HK sont perpendiculaires seulement et seulement si (y-x) (y+x+1) = 0 et DM.HK=0. Ainsi, on peut en déduire un ensemble E : ... et là je bloque

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 18:53

réponds à mon post de 18h20 et tu auras la réponse

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:01

Mmh je dirais donc que pour tous vecteurs A et B, A est orthogonal a B équivaut à A.B=0.
Donc que, ici, DM est orthogonal à HK, est-ce juste ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:04

bon, tu ne réponds pas!!

(y-x) (y+x+1) = 0

d'où ...

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:06

AHHHH ! DM = (y-x) et HK = (y+x-1)

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:19

mal écrit, pas tout à fait çà!

y-x=0 , y+x-1=0

remarque: tu pourrais vérifier à l'aide des coefficients directeurs des 2 droites, qu'elles sont bien perpendiculaires

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:39

coef directeur de DM : 1-y/x ; HK : y/1-x

Or, lorsque je multiplie ces deux coef directeur je suis censé trouver -1 pour conclure que ces deux droites sont perpendiculaires entre elles, cependant je trouve y-y²/x-x²...

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:43

on peut dire que le coefficient directeur d'une droite c'est le coefficient de x dans l'équation résolue par rapport à y

1re y=x d'où coefficient=?

2e  y=...

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:48

ok tb donc 1ère y=x d'où coef = 1
2ème y=x+1 d'où coef = toujours 1

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:53

2e non, y+x+1=0 ==> y=-x-1

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:54

En effet excusez moi

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:55

Du coup coef directeur de -1
Ainsi 1*-1 = -1 --> Les droites sont donc bien perpendiculaires

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 19:57

ben oui

la prochaine fois relis toi pour, sans doute, éviter toutes ces étourderies

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:00

Oui vous avez raison ! Ainsi comment conjecturer l'ensemble E ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:04

ton dessin a montré que les droites étaient perpendiculaires

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:06

Et donc ? Je dois trouver un intervalle de valeur non ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:33

les droites comprennent une infinité de valeurs, non?

Posté par
methococa
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:55

Evidemment... Je vous remercie grandement Pirho !! Vous m'avez été d'une aide précieuse !

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 20:57

de rien  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 21:47

Bonjour,

mais de quelles droites on parle ??
en fait on ne parle pas de (DM) et (HK) du tout au final !!
mais de

y-x=0
et de y+x-1=0

que ces deux droites là soient ou pas perpendiculaires entre elles n'a aucune espèce d'importance pour l'exo !

ce sont les facteurs de (y-x)(y+x-1) = 0
qui définit l'ensemble (E)
considérée comme "équation produit nul" ce qui permet de décomposer l'ensemble (E) en deux sous ensembles "plus simples"

et donc quel est l'ensemble (E) ?
(en mots)

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 21:54

bonsoir mathafou

Citation :
que ces deux droites là soient ou pas perpendiculaires entre elles n'a aucune espèce d'importance pour l'exo !
c'était une remarque de ma part.

quand à l'ensemble, ce sont les 2 droites, non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 22:01

Citation :
quand à l'ensemble, ce sont les 2 droites, non?

certes
mais les deux droites d'équations
y-x=0
et y+x-1=0

qui pour l'instant ne portent pas de nom "géométrique" par rapport au carré ABCD ni au point M ni rien.

mais M à l'intérieur du carré, donc seulement une partie de ces droites
et ... ces deux droites là portent un nom bien précis
(c'est pourquoi je disais "en mots")

Posté par
Pirho
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 22:04

oui là d'accord avec toi c'est la "partie des droites" à l'intérieur du carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur Produit scalaire - 1ère S 22-04-18 à 22:05

j'insiste

Citation :
et ... ces deux droites là portent un nom bien précis
(c'est pourquoi je disais "en mots")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !