Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur puissance

Posté par
segolene62
12-11-13 à 17:35

On a prélevé 1mL de sang d'un adulte. Dans cet échantillon, il y a 43x10^5 <---(puissance 5) de globules rouges . Le corps de cet adulte contient 5 L de sang .

*Combien de globules rouges contient le corps de cette personne? On donnera la réponse en écriture scientifique.

Voilà j'aimerai bien le raisonnement exact puis ensuite une explication si possible merci bien !

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 12-11-13 à 17:55

Ce serait royal si au moins tu commençais par dire bonjour
combien y a t-il de millilitres dans 1 litre ? (en écriture scientifique)
ensuite il faut faire une multiplication

Posté par
segolene62
re : exercice sur puissance 13-11-13 à 16:29

Oups je suis vraiment désolée:

Bonjour* :p
Merci

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 13-11-13 à 16:46

Dans 1 l, il y a 1000 ml, soit 10³ ml
soit 4,3*10⁶*10³=4,3*10⁶⁺³=4,3*10⁹ globules rouges/l
pour 5 litres 4,3*10⁹*5=21,5*10⁹=2,15*10¹⁰ globules rouges
en notation scientifique, on ne garde qu'un seul chiffre à gauche de la virgule

Posté par
segolene62
re : exercice sur puissance 13-11-13 à 19:31

43x10^5
= 43 x (10x10x10x10x10)
= 43 x 100 000
=4 300 000
Donc il y a alors 4 300 000 globules rouges dans 1 mL de sang.
Si 1mL=4 300 000 globules alors 1L= 4300.

Le corps de cet adulte contient 5L donc :
4300x5= 21 500

Cela fonctionne aussi ?

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 14-11-13 à 12:23

je suppose que cet exercice vient en application du cours sur les puissance de 10, donc il vaut mieux en rester à la notation scientifique
et soyons sérieux ! s'il y a 4 millions trois cent mille globules dans 1 millilitre, il ne peut pas y en avoir seulement 4300 dans un litre, puisqu'il y a 1000 millilitres dans 1 litre
il faut être réaliste et s'apercevoir que l'on écrit des bêtises voire des énormités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !