Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur repere orthonomé

Posté par
juuzousuzuya
01-01-17 à 19:05

Bonjour à tous,
Cela fait trop longtemps que je reflechis a cet exercice numéro et je n'arrive toujours pas a trouver une reponse qui puisse être logique.
Dans cette exercice mon probleme se situe a la question 2a et 2b.
J'ai donc joins une photo vous représentant la figure geometrique sur le repere orthonomé.

Voici donc les fameuses questions :

2)a) exprimer A(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants :
           -M appartient à [OA]
           -M appartient à [AB]
           -M appartient à [BC]
      b) en déduire la (ou les) positions du point M telle que l'Aire A(x) soit egale a la moitié de l'Aire du carré AOBC.

voici les information donné avec la figure : OABC est un carré de coté 4, M est un point variable sur le pourtour du carré hors l'axe des ordonnés. On note x la longueur du trajet effectué par le point M a partir de O dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. On note A(x) l'Aire du polygone OAMJ en fonction de x.

Merci d'avance de vos réponses j'espère que vous y arriverait

exercice sur repere orthonomé

Posté par
carita
re : exercice sur repere orthonomé 01-01-17 à 20:09

bonsoir
je pense que tu auras davantage d'aide
si tu mets l'énoncé en entier et dans l'ordre     --- comment est défini le point J ??
et mm  les questions que tu as su faire + tes réponses

Posté par
juuzousuzuya
re : exercice sur repere orthonomé 01-01-17 à 21:45

D'accord merci beaucoup je vais changer tout cela

Posté par
juuzousuzuya
exercice sur un repere orthonomé (O;I;J) 01-01-17 à 22:19

Bonjour bonjour   

tout d'abord je tiens a préciser que j'ai déjà posté un sujet presque identique mais impossible de le supprimer ou le modifier alors j'ai du en recrée un excusez moi et excusez mon niveau si faible en informatique ahah.

J'ai reçu un dm de maths et impossible de faire l'exercice 2 maigres de longues tentatives.

Voici l'énoncé: (la photo est donc la figure de l'exercice)

Dans le repere orthonomé (O;I;J) ci dessous, OABC est un carré de coté 4, M est un point variable sur le pourtour du carré, hors l'axe des ordonnées.
On note x la longueur du trajet effectué par le point M à partir de O dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
On note A(x) l'Aire du polygone OAMJ en fonction de x.

Voici maintenant les questions :

1) a) déterminer a quel intervalle appartient x.
      b) quelle est la position du point M lorsque x=6 ? Déterminer A(6)

2) a) Exprimer A(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants :
                -M [OA]
                -M [AB]
                -M [BC]
     b) en déduire la (ou les) position(s) du point M telle(s) que l'aire A(x) soit égale à la moitié de l'aire du carré OABC.

J'aimerai vous montrer les calculs que j'ai avançais mais je crains qu'ils soient completement absurdes et faux. De plus avec toutes ces ratures impossible de me relire.

Merci d'avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur repere orthonomé 01-01-17 à 22:23

tu as lu ceci pourtant

exercice sur repere orthonomé

Posté par
juuzousuzuya
re : exercice sur repere orthonomé 01-01-17 à 22:26

Je ne pouvez pas le modifier c'est pour cela... mais personne pour m'aider :c

Posté par
carita
re : exercice sur repere orthonomé 02-01-17 à 07:48

bonjour

qu'as-tu répondu à la 1ère question ?

1) a) déterminer a quel intervalle appartient x.
on te demande :
-  quelle est la plus petite valeur que peut prendre x ---- c'est 0 (zéro), dans ce cas, le point M est toujours positionné sur le point O, il ne s'est pas encore déplacé.
-  quelle est la plus grande valeur que peut prendre x --- dans ce cas, le point M est arrivé sur le point ...?
et donc x vaut...?
tu présentes le résultat sous la forme d'un intervalle : x [...? ; ...?]

peu importe que ta réponse te paraisse absurde;  
ça m'aidera à voir comment tu as compris l'énoncé, et où est ta difficulté.

b) quelle est la position du point M lorsque x=6 ? Déterminer A(6)

lorsque x = 6, le point M est situé sur le segment ...? à ...? cm du point ...? --- positionne le point M sur le dessin

tu vois que dans ce cas, le  polygone OAMJ est un   ...?  
et comme la formule de son  aire est ...?,     A(6) = ...?

à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !