Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Amadeus27
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 01:30

prend p = 3 , q= 5 , n = 2 ton k est il entier

Posté par
Amadeus27
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 01:30

pfff @ 21-11-2020 à 01:29

ignorez mon dernier message

oui on va dire qu'il est tard

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 09:36

j'ai cherché toute la nuit le resultant j'ai pas pu trouver
j'aimerais quelques indications s'il vous plait

Posté par
Amadeus27
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 10:09

pfff @ 21-11-2020 à 00:45

= 2k k
utilise ca et essaye de voir comment jouer avec p q pour retomber sur ca non?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 11:41

Tu veux montrer une égalité du genre \frac{a}{b} = -1. (où \frac{a}{b} est ton message de 23h20)
Essaye de montrer a = -b peut-être ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 16:08

je peux prendre k = p-q donc e^{2(p-q)\pi } = 1

je trouve donc le resultat

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 16:32

Oui (en ajoutant le i dans l'exponentielle).
Et donc en réinjectant Q3 dans Q2, qu'est-ce que tu proposes pour Q4 ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 16:39

je pense d'abord qu'on vient de montrer que cette exponentielle est un réel donc son conjugué est aussi un réel et est égale à -1

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 16:41

En effet, donc Q3 permet de connaître les deux termes de ton expression de Q2.
Donc qu'est-ce que tu obtiens ensuite ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 16:55

les deux exponentielles donneront donc -2 et le 1/2 qui est derrière ramenera à -1 donc on obtiens:

\large \sum_{k=1}^{n-1}{\frac{sin²(\frac{dk\pi }{n})}{sin²(\frac{k\pi }{n})}} = (n-1)d + 2 \left[\sum_{p=1}^{d-1}{\sum_{q=0}^{p-1}{(-1)}} \right]

                                      = (n-1)d + 2 \left[\sum_{p=1}^{d-1}{(-p)} \right]


                                     = (n-1)d + 2 \left[\frac{d(d-1)}{2} \right]

                                      = d ( n + d - 2 )

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:05

Ca ne marche pas numériquement.
Vérifie l'indexation de ta somme double.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:08

on a une  qu'il y avait une erreur pour p q donc j'ai travaillé avec p < q

ou bien de travailler avec pour l'enconcé ?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:10

L'énoncé est faux.
Et \sum\limits_{p < q} ne correspond pas à \sum\limits_{p=1}^{d-1} \sum\limits_{q=0}^{d-1}

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:11

plutot q < p

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:12

Ok, dans les deux cas ça ne correspond pas à l'indexation que tu as écrire.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:21

si bien sur

\sum{} = \; \; \; \sum_{q=0}^{d-2}{(\sum_{p=q+1}^{d-1}{}}) = \; \; \; \sum_{p=1}^{d-1}{(\sum_{q=0}^{p-1}{}})
0 q < p d-1


et j'ai pris la 2e égalité pour travailler

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:23

C'est ma faute j'ai vu un d à la place d'un p. C'était bon en fait
Tu as oublié le signe - à ta 3e ligne par contre.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:29

ah oui c'est vrai donc ca fait d(n-d)

Merci infiniment pour votre aide passer un agréable week-end

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:30

Ok, j'ai le même résultat. Bon week-end à toi aussi

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 21-11-20 à 17:42

Citation :
c - Montrer que : \frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = d+2 \: \sum{\:cos(2(p-q)\theta })
                                                                                    0 q < p d-1


Q2 - En déduire l'expression de  \large \sum_{k=1}^{n-1}{\frac{sin²(\frac{dk\pi }{n})}{sin²(\frac{k\pi }{n})}}

Q3- Soient p et q deux entiers tels que 0 q p d-1, montrer que \sum_{k=1}^{n-1}{e^{i\frac{2(p-q)k\pi }{n}}} = -1


à la question 1-c il ya q < p et ils ont mis q p dans la suite
c'est la l'erreur

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 11:58

Citation :
c - Montrer que : \frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = d+2 \: \sum{\:cos(2(p-q)\theta })
                                                                                    0 q < p d-1


c'est bizarre mais j'arrive pas à trouver le d

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 15:23


A trouver le d ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 15:29

oui oui

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 15:33

pour faire cette question comme on a vu que c'tait un réel on fait la demi somme du resutat trouver en b et son conjugué

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 15:55

Je ne suis pas sûr d'avoir compris. Tu parles du d de d + 2\sum\limits ... ?
Si oui il vient des termes des sommes pour p=q

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:00

je comprends pas

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:03

Tu as pris un bout de papier pour essayer d'écrire la réponse à la question c) proprement ?
C'est-à-dire de réellement écrire chacune des étapes du calcul ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:09

oui j'ai commencé avec les demi sommes et j'etais bloqué car je n'arrivais pas à trouver le d

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:16

mais q < p ou on a q = p ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:16

en plus c'est une demi some + une demi somme comment on obtiens   2 fois la somme ?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:23

A la base tu sommes sur tous les (p,q), sans condition de q<p.
En particulier à certains moments tu as des (p,q) où p=q.
Donc la somme sur tous les (p,q), c'est la somme sur tous les (p,q) où p=q, + la somme avec tous les (p,q) où p<q, + la somme avec tous les (p,q) où q<p.

Tu as donc 3 termes.
Ce que je dis c'est que le terme pour p=q donne le d

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:29

je pars du fait que \frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} est égale à quoi alors ?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:30

A la question b).
Enfin si tu veux répondre à la c), ça paraît naturel.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:32

bon j'ecris parce que c'est bizarre

\frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = \frac{1}{2}\sum_{q=0}^{d-1}{\sum_{p=0}^{d-1}{e^{2i(p-q)\theta }}} + \frac{1}{2}\sum_{q=0}^{d-1}{\sum_{p=0}^{d-1}{e^{-2i(p-q)\theta }}}

donc comment ces différents cas ou q<p,    q=p  ,    p<q   interviennent ?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:34

Avant tu peux rassembler les deux sommes.
Ca t'évitera de faire deux fois le même travail.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:36

\frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = \sum_{q=0}^{d-1}{\sum_{p=0}^{d-1}{e^{2i(p-q)\theta }}} + e^{-2i(p-q)\theta

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:37

Il manque le 1/2
Et e^{i\alpha} + e^{-i \alpha} ça ne te rappelle rien ?

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:39

oui c'est vrai le 1/2

si j'applique cette formule ca  donne 2cos

donc \frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = \sum_{q=0}^{d-1}{\sum_{p=0}^{d-1}cos (2(p-q)\theta )

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:40

Oui, donc maintenant sépare la somme en 3 comme je l'ai indiqué.
Tu devrais trouver le résultat.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:48

oui j'ai trouvé voici ce qu'il reste comment j'obtiens 2 fois la somme ?

\frac{sin²(d\theta )}{sin²(\theta )} = \sum{cos(2(p-q)\theta )} \; \; \; \; + d + \; \; \; \; + \sum{cos(2(p-q)\theta )}
                 0 q<pd-1      
                                                                                             0p<qd-1

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:49

ces deux sommes ne sont pas pareilles

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:49

la fonction cosinus est paire

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:50

oui oui donc je peux inverser q et p ?

Posté par
Maru0
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:50

Donc en changeant les lettres (qui ont en fait un nom arbitraire) la deuxième somme est bien égale à la première

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:54

ah d'accord  merci encore et bon fin de week-end

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 16:54

*bonne fin

Posté par
Razes
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 17:00

Bonsoir,

je suis arrivé en retard.

\frac{\sin^2(d\theta)}{\sin^2(\theta)}=\sum_{q=0}^{d-1}{\sum_{p=0}^{d-1}{e^{2i(p-q)\theta}}}=\sum_{\substack{0\leqslant p<q\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}+\sum_{\substack{0\leqslant p=q\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}+\sum_{\substack{0\leqslant q< p\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}

=\sum_{\substack{0\leqslant p<q\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}+\sum_{0\leqslant k\leqslant d-1}{e^{0}}+\sum_{\substack{0\leqslant q< p\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}

=\sum_{\substack{0\leqslant p<q\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}}+\sum_{0\leqslant k\leqslant d-1}{1}+\sum_{\substack{0\leqslant q< p\leqslant d-1}}{e^{-2i(q-p)\theta}}

La troisième somme est égale à la 1ere.

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 17:05

ah oui c'est vrai ca aussi j'ai compris vous avez utilisé le fait que \sum_{\substack{0\leqslant q< p\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}} est un réel donc est égale à son conjugué donc c'est égale à la 1ere

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 17:06

Citation :
ah oui c'est vrai ca aussi j'ai compris vous avez utilisé le fait que \sum_{\substack{0\leqslant q< p\leqslant d-1}}{e^{2i(p-q)\theta}} est un réel donc est égale à son conjugué donc c'est égale à la 1ere

Posté par
pfff
re : Exercice sur Sommes et nombres complexes 22-11-20 à 17:07

je raconte des conneries

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !