Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice SUR TAF

Posté par
AZER1957
08-06-21 à 21:59

salut
priere m aider à terminer cet exercice
f continue et dérivable sur [01]  tq   f(0)=0  et   \forall   x \in   [01]     f'(x) \neq 0
1)montrer que f garde un signe constant sur  [01]
2)  supposons que  f(0)=0  et f(1)=1 montrer qu il existe      c  \in   ]01[    2cf'(c) =\sqrt {c}

ce que j ai fait
1)raisonnons par absurde supposons f change de signe  sur  [01]
donc il existe  c et d  sur  ]01[   tel que  f(c)f(d)<0 d apres TVI  il existe e dans  ]01[ tq f(e)=0
f(e)=0 et   f(0)=0 d apres th de rolle il existe g de  ]01[ tq f'(g)=0 absurde car \forall   x \in   [01]     f'(x) \neq 0

Posté par
larrech
re : exercice SUR TAF 08-06-21 à 23:12

Bonsoir,

Pour la 2/, applique le théorème de Rolle à une fonction g bien choisie.

Posté par
AZER1957
re : exercice SUR TAF 08-06-21 à 23:47

salut
c est le choix de cette fonction qui me peine

Posté par
larrech
re : exercice SUR TAF 09-06-21 à 07:55

c  étant différent de 0, la relation à démontrer s'écrit aussi

f'(c)-\dfrac{1}{2\sqrt{c}}=0

Posté par
AZER1957
re : exercice SUR TAF 09-06-21 à 11:05

salut
donc  a prendre    g(t)=f(t)-\sqrt t
g(0)-racine(0)=0   g(1)=f(1)-racine(1)=0
g continue sur[01] derivable sur ]01[ d apres le th de Rolle il existe c  de ]01[tq g'(c)=0
d ou le resultat

merci larrech

Posté par
larrech
re : exercice SUR TAF 09-06-21 à 12:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !