Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice SUR TAF

Posté par
AZER1957
10-06-21 à 10:47

je suis bloqué sur cet exercice priere m aider pour avancer
fcontinue sur [ab] dérivable sur  ]ab[   tq ab>0
montrer qu il existe  c \in ]ab[ tq  \dfrac {f(b)-f(a)}{b^3-a^3}=\dfrac{f'(c)}{3c^2}


ce que j ai fait
ona \dfrac {f(b)-f(a)}{b^3-a^3}=\dfrac{f'(c)}{3c^2} donc \dfrac {f(b)-f(a)}{b-a}=\dfrac{f'(c)(a²+ab+b²)}{3c^2} je trouve de la peine pour avancer

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TAF 10-06-21 à 11:18

salut

c'est toujours la même chose ...

à croire que tu ne retiens rien des exercices précédents ...

il faut trouver "la bonne fonction" et appliquer le TVI ...

je verraibien g(x) = \dfrac {f(b) - f(a)} {b^3 - a^3} x^3 - f(x)

si g(a)g(b) <0 c'est gagné ...

Posté par
larrech
re : exercice SUR TAF 10-06-21 à 11:51

Bonjour,

Et si, par hasard, g(a)=g(b), c'est encore mieux

Posté par
AZER1957
re : exercice SUR TAF 10-06-21 à 12:22

salut
merci pour vos participations
on a bien g(a)=g(b)=a^3f(b)-b^3f(a)
en appliquant Rolle on a le resultat mais je ne vois pas l interet de la condition  ab>0

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TAF 10-06-21 à 12:33

ha oui !! bien vu larrech !!

la condition ab > 0 est pourtant importante ... vu le résultat demandé !!!

je te laisse réfléchir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !