Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur thale

Posté par
vincent62
18-11-12 à 17:39

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire
sujet: on souhaite fabriquer des cisailles de façon qu'a un écartement de 14cm des poignées corresponde une ouverture de 50cm des lames.
1) Réalise un schéma de la situation.
2) Calcule alors la longueur des lames .
(arrondir au millimètre)
comme donner sur la feuille j'ai le ciseau avec la poigne qui fait 10cm mais sur la deuxième poigne il a rien et aux poignées il a un écartement de 14cm et aux lames il y a un ecartement de 50 cm

j'ai fait le "1" le schéma mais le "2" il faut faire avec thale mais je peut pas le faire car il me manque une mesure sur la lame car sa fait : 10sur 10= la longueur de la lame sur la longueur de la lame=14 sur 50 donc je peut pas faire le produit en croix pouvait vous m'aide s'il vous plait merci

Posté par
Noemi
re : exercice sur thale 18-11-12 à 17:42

Bonjour vincent62

C'est
x/10 = 50/14

Posté par
vincent62
re : exercice sur thale 18-11-12 à 17:54

merci noemi , donc les lames font 2,80 mes ce qui est bizarre c'est que les poignées sont plus grand que les lames c'est normal ?

Posté par
Noemi
re : exercice sur thale 18-11-12 à 18:02

Vérifie ton calcul.

Posté par
vincent62
re : exercice sur thale 18-11-12 à 18:08

oui c'est bon j'ai trouver sa fait 35,71 et 357,1 en millimètre merci noemi

Posté par
thiwill59
dm de math 10-03-14 à 21:23

On souhaite fabriquer des cisailles de façon qu'à un écartement de 14 cm des poignées de la cisaille corresponde une ouverture de 50 cm des lames

1/Représenter cette situation par un croquis à main levée et codé.

2/Calculer alors la longueur des lames,arrondir au millimètre

Le problème c'est qu'il faut faire le croquis qelqun peu m'aider avant se soir ou demain s'il vous plaît merci

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 11-03-14 à 06:56

bonjour,

énoncé incomplet

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 11-03-14 à 10:25

BC = 14cm = écartement des poignées

DE = 50cm  =...............lames

2) manque longueur AB

exercice sur thale

Posté par
thiwill59
dm de math 12-03-14 à 07:51

Merci beaucoup mes les  longueurs après faut les calculers tu parle de AB c'est elle qui faut calculer avec Thalès c'était pour voir le dessin enfaite MDR merci beaucoup plvmpt bonne journée

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 12-03-14 à 08:06

BC = 14

DE = 50

il manque des données

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 12-03-14 à 08:07

il faut calculer AE et AD

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 12-03-14 à 08:09

on a du te donner AB et/ou AC ( =)

Calculer alors la longueur des lames,arrondir au millimètre, = calculer AE et AD

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 12-03-14 à 08:11

l'enoncé exact = comme donner sur la feuille j'ai le ciseau avec la poignée qui fait 10cm

AB = AC = 10cm, tu dois l'avoir ds ton énoncé

Posté par
thiwill59
re : exercice sur thale 12-03-14 à 15:41

Moi pour moi j'ai calculer 50/14 sa fait 3.57428571 voilà merci

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thale 12-03-14 à 16:00

les lames font 3.........cm  , petites lames, tu as fait n'importe quoi

Posté par
Maroc59650
re : exercice sur thale 04-10-15 à 14:16

Bonjour alors moi j'ai le meme devoir a rendre pour mardi coila se que j'ai mis:
J'applique le théorème de thales.
Je Sais Que:B appartient  [AE]
                      C appartient  [AD]
           Et (BC)//(ED)
Donc:AC sur AD = AB sur AE= CB sur DE
     10 sur AD=10 sur AE= 14 sur 50
     AD?    
            ADx14=50x10
             AD=500/14
             AD=357 mm
      
          

Posté par
Maroc59650
re : exercice sur thale 04-10-15 à 14:19

Par contre on me demande :
Que peux-tu dire des deux triangles?Et de leurs angles?(sans justifier)
Et qu'en deduis tu pour les segments correspondant aux ouvertures des ciseaux?(en utilisant la propriete des angles alternes-internes)
    Merci de me repondre le plus vite possible
      Cordialement

Posté par
gwendolin
re : exercice sur thale 04-10-15 à 15:12

sans justifier :
ce sont des triangles isocèles en A et leurs angles à la base sont =
ADE=AED et ABC=ACB
justification :
DAE=BAC=angles opposés par le sommet
(DE)//(BC) et (DC) sécante--> CDE=DCB les points étant alignés ADE=ACB
(DE)//(BC) et (EB) sécante-->DEB=EBC les points étant alignés DEA=ABC
--> ADE=AED=ABC=ACB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !