Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur Thalès.

Posté par
myg55
19-10-08 à 17:58

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre un exercice portant sur Thalès.Le voici:
L'objectif est de partager un segment suivant un rapport donné sans utiliser de règle graduéé.Les seuls outils que vous pouvez utiliser sont une règle non graduée et un compas et une equerre non graduée.
Consigne : Sans règle, construire les points C de la droite (AB) tels que CA/CB = 2/5.La construction est à faire sur cette feuille. Vous devez justifier votre contruction sur la copie

___________A_____________________________________B____________      (Désolé pour la figure)

Je pense qu'il faudrait faire un triangle avec les droites parallèles mais après je ne vois pas qu'est ce que je pourrais faire.
Merci d'avance.

Posté par
padawan
re : Exercice sur Thalès. 19-10-08 à 18:20

Bonjour,
Il y a deux points solutions.
1er point: C1:
- Trace une demi-droite [Bx) non confondue avec (AB).
- Sur cette demi-droite, reporte 7 fois une longueur quelconque. Par commodité, j'appelle M, N, O, P, Q, R et S les 7 points obtenus.
- Trace [AS] (c'est-à-dire, relie A au 7ème point tracé).
- Trace la parallèle à (AS) passant par Q. Elle coupe [BA] en C1.
- Tu es alors dans une configuration de Thalès, et tu as les rapports BQ/BS = BC1/BA = 5/2.
Donc C1A/C1B = 2/5.

Posté par
padawan
re : Exercice sur Thalès. 19-10-08 à 18:23

2ème point: C2, point à l'extérieur de [AB]:
- Trace une demi-droite [Bx) non confondue avec (AB).
- Sur cette demi-droite, reporte 5 fois une longueur quelconque. Par commodité, j'appelle M, N, O, P et Q les 5 points obtenus.
- Trace [AO] (c'est-à-dire, relie A au 3ème point tracé).
- Trace la parallèle à (AO) passant par Q. Elle coupe (BA) en C2.

Tu es de nouveau dans une configuration de Thalès, et tu as les rapports BO/BQ = BA/BC2 = 3/2.
Donc C2A/C2B = 2/5.

Voilà,
padawan.

Posté par
myg55
Je vous remercie 19-10-08 à 19:49

Merci beaucoup padawan mais pourquoi dans le 1 il faut reporté 7 fois une longueur quelquonque

Posté par
myg55
En faites 19-10-08 à 21:37

J'ai pas compris pourriez vous faire un dessin ça m'aiderait à comprendre s'il vous plait.

Posté par
myg55
S'il vous plait. 19-10-08 à 21:46

S'il vous plait j'aimerais beaucoup comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !