Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur thales

Posté par
miiiss-ana-78
30-12-08 à 14:55

Bonjour j'ai un exercice sur thales que je n'arrive pas a resoudre si vous pouvez m'aider c'est assez important
:Soit un trapeze ABCD tel que (AB)//(CD).Les droites (AC)et (BD) se coupent en I .Les droites (AD) et (BC)se coupent en O.La droite (OI) coupe (AB) en M et (CD) en N .



a)démontrer que AM sur NC = IM sur IN
b)Demontrer que IM sur IN = MB sur ND .En deduire que AM sur MB =NC sur DC.


SVP vous pouvez m'aider merci .

Posté par
Bourricot
re : exercice sur thales 30-12-08 à 15:07

Bonjour,

Dans quelle configuration pourrais tu bien utiliser Thales pour avoir AM/NC ?

Dans quelle configuration pourrais tu bien utiliser Thales pour avoir IM/IN ?

exercice sur thales

Posté par
Bourricot
re : exercice sur thales 30-12-08 à 15:09

les droites (..) et (..) sont parallèles

les points ... , ... et ... sont alignés

les points ... , ... et ... sont alignés

On peut donc appliquer le théorème de Thales qui dit :

.. / .. = .. / .. = .. / ..

A toi !

Posté par
miiiss-ana-78
exercice sur thales 30-12-08 à 15:13

Merci mais il me semble que tu a inversé le point C et D

Posté par
miiiss-ana-78
re : exercice sur thales 30-12-08 à 15:16

pour moi la figure ressemble a sa

exercice sur thales

Posté par
miiiss-ana-78
thales 30-12-08 à 15:34

Bonjour j'ai un exercice sur thales que je n'arrive pas a resoudre si vous pouvez m'aider c'est assez important
:Soit un trapeze ABCD tel que (AB)//(CD).Les droites (AC)et (BD) se coupent en I .Les droites (AD) et (BC)se coupent en O.La droite (OI) coupe (AB) en M et (CD) en N .



a)démontrer que AM sur NC = IM sur IN
b)Demontrer que IM sur IN = MB sur ND .En deduire que AM sur MB =NC sur DC.


SVP vous pouvez m'aider merci .

** image supprimée **

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !