Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur thalès (4e)

Posté par toto93 (invité) 05-01-07 à 11:37

Salut

Je suis en 4ème et j'ai un souci avec thalès.
Cela fait une semaine entière que je buche dessus, je n'y arrive pas, c'est pourquoi, je viens chercher de l'aide.

voici le problème :

Dans un triangle ABC, une parallèle à la droite (BC) coupe les côtés [AB] et [AC] en E et D ;
AE = 2 cm
EB = ED = AD
BC = 3ED

a) calculer AB
b) En déduie AD et BC puis calculer AC
c) Construire la figure en vraie grandeur
d) Démontrer que (BD) est la bissectrice de l'angle ABC

Merci de m'aider, car c'est la panade totale.

Au fait, j'ai oublié : BONNE ANNEE A VOUS TOUS

J'attend avec impatience vos réponses.

Posté par
jacqlouis
exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 11:53

    Bonjour Toto. Débrouillard comme tu en as l'air, ne raconte pas que tu travaille dessus depuis une semaine !...

alors qu'il suffit d'appeler (x) les longueurs EB, ED, et AD,  et d'appliquer les égalités classiques de Thalès.
    En les utilisant astucieusement, tu pourras en déduire  AB, puis AD, etc... et tout le reste.
    Ne baisse pas les bras pour si peu !...    J-L

Posté par toto93 (invité)exercice sur thalès 05-01-07 à 18:17

je n'y comprend rien

Pourrai-je avoir d'autres éléments ou un exemple

Merci d'avance
TOTO

Posté par
jacqlouis
exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 18:41

    Comme je dis à beaucoup de tes collègues, c'est trop facile de dire cela !... ça évite de réfléchir, et de se creuser un peu la tête...

Si tu avais fait ce que je t'ai dit, tu aurais écrit :  
       AE / AB = ED / BC = AD / AC
et avec les deux premiers rapports, en remplaçant les segments par leur valeur, tu aurais pu calculer sans difficulté AB, puis X, etc...
    Pourquoi ne le fais-tu pas ?..

Posté par toto93 (invité)exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 19:03

salut jacqlouis

Je répond à ton dernier message.

Je veux bien remplacer les segments par leur valeur, mais pour les rapports AE/AB :

AE = 2  mais
AB, je ne connais pas la valeur, je sais simplement que
AB = 2 + ED

merci de m'aider, je t'assure que je ne met pas de la mauvaise volonté

toto93

Posté par
jacqlouis
exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 19:08

    Alors, allons-y ...
La première question posée, c'est calculer  AB ... calcule donc AB. On verra près !
    Envoie moi vite ta réponse.

Posté par toto93 (invité)exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 20:04

voici ma réponse :

2 / AB = x / 3 x = 6 x / x = 6

donc AB = 6 cm  et  EB = 4 cm

Donc AD et ED = 4 cm

et BC = 3 ED = 12 cm

AE/AB = ED/BC = AD/AC = 2/6 = 4/12 = 4/AC

AC = 12*4/4 = 12 cm

j'espère que c'est exact.

toto93

Posté par toto93 (invité)exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 20:16

alors est ce que c est bon s il te plait

Posté par
jacqlouis
exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 20:54

    Bien sûr, que c'est bon !... Tu vois, ce n'était compliqué ! Sincèrement ?... Quand on veut, on y arrive ...
    Alors , ne dis plus que tu as mis une semaine pour trouver cela !...

Dans ce genre de problèmes, comme en général en géométrie, il faut chercher ...
    Non pas en restant la tête dans les mains, en répétant "je n"y comprends rien " ou " je suis nul en math", mais en se rappelant ce qu'on a appris, en essayant des calculs ou des formules , en suivant l'énoncé, en profitant de toutes les données,...
.... et on y arrive.
    Alors, à la prochaine, avec de bonnes résolutions.    J-L

Posté par toto93 (invité)exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 21:00

je te remercie beaucoup et peut-être à la prochaine
si tu veux m'envoyer ton adresse email pour les prochaines fois.

MERCI MERCI MERCI MERCI MILLE MERCI

toto93

Posté par
jacqlouis
exercice sur thalès (4e) 05-01-07 à 21:12

    Le principal, c'est que tu aies compris, que tu saches refaire cet exercice, et que cela te donne des idées pour le prochain...  BYE.   J6L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !