Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur thalès .

Posté par
AurelienFr55
26-11-17 à 11:14

bonjour, j'aurais besoin d'aide sur mon exercice de math en 3 éme .
sujet :
On considère la figure ci contre . ( voir photo )
1. Dans le triangle AED , calculer ED .
2. Prouve que les droites (ED) et (BC) sont parallèles.
3. Calculer BC.

merci d'avance .

exercice sur thalès .

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 11:18

Bonjour,
pour trouver ED utilise Pythagore puisque tu sais que AED est un triangle rectangle.

ED et BC parallèles ? assez facile à trouver, je te laisse chercher

Calculer BC : Utilise le théorème de Thalès.

Posté par
AurelienFr55
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 11:27

donc en ses : AE/AC = AD/AB = ED/BC c'est ca . ou pas .

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 11:29

oui mais ça c'est pour la question 3

Posté par
AurelienFr55
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 11:45

Pour la question 1 alors ses ED au carré = EA au carré + AD au carré  donc ED est = 9,14.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:10

Citation :
ED au carré = EA au carré + AD au carré

non c'est le carré de l'hypoténuse qui vaut la somme des carrés des deux autres cotés. ED c'est pas l'hypoténuse.

Posté par
AurelienFr55
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:15

je ne comprend vraiment rien s'il te paît explique moi car la je suis vraiment perdu .
je cherche mes je ne trouve vraiment pas .

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:31

c'est tout simple, je t'ai rappelé Pythagore "le carré de l'hypoténuse qui vaut la somme des carrés des deux autres cotés." donc applique ça dans AED sans te tromper.

Posté par
AurelienFr55
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:34

c'est bon j'ai trouver pour la question 1 et 3 maintenant pourrai tu m'aider pour la 2 ses la seul que je trouve pas .

Posté par
plvmpt
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:35

bonjour,

Glapion est déconnecté, je continue

1. Dans le triangle AED , calculer ED .
AED rectangle en D pythagore
AD² = AE²+ED²
ED² = AD²-AE²  calcule ED

2. Prouve que les droites (ED) et (BC) sont parallèles.
A sue (EC)
(ED)(EC)
(BC)(EC)
(si 2 droites sont ......... ................alors elles sont...... entre elles(ED)//(BC)

3. Calculer BC.
(ED)//(BC) thales
AE/AC = AD/AB = ED/BC c'est ca . oui

Posté par
AurelienFr55
re : exercice sur thalès . 26-11-17 à 12:56

c'est bon j'ai trouver merci a vous deux , a la prochain fois .
encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !