Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur Thalès

Posté par july5916 (invité) 23-10-06 à 21:33

Bonjour, voici l'exercice que je ne comprends pas :
L'unité est le centimètre.
On considère un triangle ABC.
Soit E un point du segment [AB].
La parallèle à droite (BC) passant par E coupe le segment [AC] au point D.
On donne AE=BC=3
et EB=AD=2

Posté par ZAZA la frite (invité)thales 23-10-06 à 21:38

excuse moi je n'ai pas bien compri la question de l'exo

Posté par july5916 (invité)re : exercice sur Thalès 23-10-06 à 21:47

excuse moi j'avais oublié de le noter ça n'ira pas si je mets pas les questions
a/ Montrer que ED = 1,8.
b/ Sur la demi-droite [DE), on place le point F tel que DF = 3.
Les droites (AD) et (Bf) sont-elles parallèles ?


exercice sur Thalès

Posté par
plumemeteore
re : exercice sur Thalès 23-10-06 à 22:06

bonsoir, July
le rapport des triangles ade et abc est 3/(3+2) = 3/5
donc ED = 3*3/5 = 1,8

bcdf est un parallélogramme car ses côtés bc et df sont parallèles et égaux (à 3)

Posté par july5916 (invité)re : exercice sur Thalès 23-10-06 à 22:11

oui mais comment tu c ke bc et df sont parallèles

Posté par
Celoo
re : exercice sur Thalès 23-10-06 à 22:16

F appartient à [DE) b/ Sur la demi-droite [DE), on place le point F tel que DF = 3.
(DE)//(BC) La parallèle à droite (BC) passant par E coupe le segment [AC] au point D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !