Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur theme équation, pouvez-vous m aider ! SVP

Posté par flo (invité) 18-09-04 à 12:07

Une personne dépense la moitié de la somme dont elle dispose plus 40 euros ; elle dépense le quart du reste moins 15 euros. Elle dépense ensuite le tiers de la somme restante. Elle dispose encore à la fin de 160 euros. Combien avait-elle au départ ?

Posté par
Victor
re : exercice sur theme équation, pouvez-vous m aider ! SVP 18-09-04 à 12:11

Bonjour flo,

Soit x la somme au départ.
Elle dépense la moitié de la somme + 40 euros.
Donc elle dépense : x/2+40.
Il lui reste : x-(x/2+40)=x/2-40
Elle dépense le quart du reste moins 15 euros.
Donc elle dépense :
(x/2-40)/4-15=x/8-25
Il lui reste :
x/2-40-(x/8-25)=3x/8-15.
Elle dépense le tiers du reste soit
(3x/8-15)/3 = x/8-5.
Il lui reste :
(3x/8-15)-(x/8-5)=x/4-10
D'où l'équation
x/4-10=160.

A vérifier et à résoudre...

@+

Posté par flo (invité)pb avec équation aidez moi svp 18-09-04 à 18:54

Ue personne dépense la moitié de la somme dont elle dispose plus 40euros ; elle dépense le quart du reste moins 15euros. Elle dépense ensuite le tiers de la somme restante. Elle dispose encore à la fin de 160euros. Combien avait-elle au départ ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb avec équation aidez moi svp 19-09-04 à 01:46

Bonjour flo,

tu pourras noter que je ne suis pas rancunier puisque je daigne encore te répondre même si tu as multiposter un autre sujet (j'espère que celui-ci est unique)

Soit x la somme dont disposait cette personne au départ.(y,z,t sont des sommes intermédiaires)


Une personne dépense la moitié de la somme dont elle dispose plus 40euros

y=x-\frac{1}{2}x-40
soit y=\frac{1}{2}x-40


elle dépense le quart du reste moins 15euros.

z=y-\frac{1}{4}y+15
soit z=\frac{3}{4}y+15


Elle dépense ensuite le tiers de la somme restante.

t=z-\frac{1}{3}z
soit t=\frac{2}{3}z

Elle dispose encore à la fin de 160euros.

t=160

On adonc à résoudre :

t=160
t=\frac{2}{3}z
z=\frac{3}{4}y+15
y=\frac{1}{2}x-40

on résoud et on trouve x=680€

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur theme équation, pouvez-vous m aider ! SVP 19-09-04 à 12:08

Merci de ne pas faire de multi-post, si tu as l'impression que ton message a été oublié, reviens poster dans celui-ci, il remontera automatiquement parmi lespremiers.
Merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !