Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur théromère de Thalès

Posté par
Marie00
06-10-10 à 14:16

Bonjour, voilà deux semaines que je suis encore! bloquée par ce Devoir maison ! Et si possible je demande un peu d'aide !

Voilà l'énoncé de l'exercice 1 :

D'après le code de la route ( article R313-3):
Les feux de croisement d'une voiture permettent d'éclairer efficacement la route, la nuit par temps clair, sur une distance minimale de 30 mètres.

Afin de controler régulièrement la portée des feux de sa voiture, Jacques veut tracer un repère sur le mur au fond de son garage. La figure n'est pas à l'échelle. Les feux de croisement sont à 60 mètres du sol.

A quelle hauteur doit-il placer le repère sur son mur pour pouvoir régler correctement ses phares ?

[ sachant que je n'ai pas de scanner pour scanner la figure avec la voiture et le mur , je vous donne les dimensions : hauteur des phares : 60cm ; distance entre la voiture et le mur : 1,5 m ;; distance entre la voiture et aprèès le mur : 30 mètres . ]

Je suis vraiment bloquée sur cet exercice alors je serais très reconnaissante que quelqu'un m'aide car moi et les mathématiques ca fait deux ! ^^

Posté par
Laje
re : Exercice sur théromère de Thalès 06-10-10 à 15:53

On un rapport :
(30 - 1,5)/30
et un ordre rapport :
x/0,60

x = la hauteur sur le mur

On admet
l' avant de la voiture perpendiculaire au sol du garage
et le mur du garage perpendiculaire au même sol
de manère à avoir deux droites //
pour appliquer le théorème de Thalès.

Posté par
Marie00
re : Exercice sur théromère de Thalès 06-10-10 à 18:34

Désolé mais je n'ai toujours pas compris

Posté par
Laje
re : Exercice sur théromère de Thalès 06-10-10 à 19:40

Pour appliquer le théorème de Thalès
on doit avoir  deux droites parallèles
le mur et le devant de la voiture (où de trouvent les phares)
sont perpendiculaires au sol .
Si tu as fait un desssin ,
tu vois que tu peux appliquer le théorème .

(30 - 1,5) / 30 = x / 0,60

Posté par
Gauthi-er
re : Exercice sur théromère de Thalès 16-10-10 à 11:08

Bonjour,

Bah voila j'ai le même exo mais j'ai asolument rien comprie même avec vos explications... -_-'

Il y aurrait pas un moyen plus simple d'expliquer svp ?

Posté par
Laje
re : Exercice sur théromère de Thalès 16-10-10 à 12:31

Je ne sais pas dessiner
ok
alors , admettons qu' on vous dirige sur
l' image d 'une île ... avec la réponse ...

Donc voilà , la réponse :

30 - 1,5 = 28,5

28,5/30 = x /0,60

produits en croix

30x = 28,5 * 0,60

30x = 17,1

x = 17,1/30

x = 0,57

la réponse = 0,57 m

autrement dit = 57 cm

Sur le mur du garage

les phares doivent être réglés à la hauteur de 57 cm

Posté par
Gauthi-er
re : Exercice sur théromère de Thalès 16-10-10 à 15:06

A ouaih ok

Merci je comprend maintenant

Posté par
chattalia
re : Exercice sur théromère de Thalès 28-10-14 à 15:40

bonjour ,
je n'ai pas vraiment compris pourquoi dans la 2eme fraction vous avez ecrit ( en bas ) 0,60 alors que normalement c'est tout simplement 60
merci de répondre vite parce que j'ai un contrôle dessus la semaine prochaine .
au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !