Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur trigo et limites, merci pour l aide SOS..

Posté par antolo (invité) 15-09-04 à 20:43

Bonsoir, merci de m'apporter de l'aide pour cet exercice qui me pose bien des problèmes.

Dans un repère orthonormé (O,,) , on considère le cercle trigonométrique. Soit h, un réel de ]0,/2[ .Soit A(1,0) , M un point du cercle trigonométrique tel que ( OA, OM) = h ( OA et OM sont des vecteurs)
Soit B, le point de (OM) d'abscisse 1.

1) Réalisez une figure en prenant h = /6
2) Dans le cas GENERAL, déterminer en fonction de cos h , sin h ou tan h les coordonnées de M et de B.
3) En utilisant toujours les fonctions trigonométriques et h, exprimer les aires du triangle OMA, du secteur angulaire OMA et l'aire du triangle OAB.
4) Par comparaison de ces différentes aires, montrez que
                         Sin h h tan h

5) En déduire que            cos h sinh/h 1
6) Conclure sur la limite de sin h / h et de tan h / h en 0 .
7) On pose h = 2x . Montrez que            
                                                          
                                (Cos h - 1) / (h^2) =  -1/2 ( sin(x) / x )^2

En déduire la limite de (cos h - 1) / ( h^2) quand x tend vers 0 .

Remarque : la démonstration effectuée pour h>0 reste valable pour h < 0 cela valide donc les limites données en cours.

MERCI BCP D'AVANCE..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !