Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice SUR TVI

Posté par Profil AZER1957 06-06-21 à 16:52

salut
priere m aider à resoudre cet exercice
montrer que l equation              cosx= 2/(x+1)²  admet au moin une solution ds R
J ai considéré la fonction reelle definie par  g(x)=cosx-2/(x+1)²  
Df=R-{-1} mais je n arrive pas à determiner ses variations
g'(x)=-sinx+4/(x+1)^3 je ne sais plus comment chercher limage de Df

Posté par
lake
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 17:10

Bonjour,

Vu la question, tu peux te limiter à l'intervalle [0,1]g est continue,   calculer g(0) et évaluer g(1)..
... sans t'occuper de ses variations.

Posté par Profil AZER1957re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 17:58

BONJOUR
g(0) =cos0-2=-1<0                g(1)=cos1-1/2>0     cos1=0.54.....
on a donc   g(0)g(1)<0
gcontinue sur Dg   donc continue sur [01]
d apres TVI  il existe c dans R  tq   g(c)=0 et par suite l'equation g(x)=0admet au moin une solution ds R

Posté par Profil AZER1957re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 18:01

merci lake

Posté par
lake
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 18:02

Voui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !