Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice SUR TVI

Posté par Profil AZER1957 06-06-21 à 18:33

bonjour
priere m aider à résoudre cet exercice
soit f une fonction continue sur [ab] tq pour tout x de  [ab] f(x)different de  x
montrer que l equation  frond f(x)=x    n admet pas de solution ds  [ab]
jai procédé par absurde  j ai supposé qu il existe  c de      [ab]   tq    frond f(c)=c

j ai essayé de trouver une contradiction avec   "  pour tout x de  [ab] f(x)different de  x "
mais envain      je nai rien trouvé

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:10

salut

rond se note par un petit o et si tu fais ce genre d'exo il est quasi certain que ce soit cette notation qui soit utilisée ... alors pourquoi en changer ?

soit les propositions :

P : pour tout x de [a, b] : f(x) x
Q : pour tout x de [a, b] : f o f (x) x

et tu veux montrer P => Q

ce n'est pas en partant de non P que tu vas y arriver ...

peut-être par contraposée plutôt en partant de non Q et en arrivant à non P ...

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:25

tout d'abord je pense que le pb est mal posé ou incomplet : imprécision sur f ...

si on pose g(x) = f(x) - x alors remarquer que P <=> g garde un signe constant

supposons par exemple que g > 0  <=> f(x) > x    (1)

supposons qu'il existe c tel que f o f (c) = c et posons f(c) = d

d'après (1) on en déduit que d > c ...

mézalor f(d) = c ... contradiction ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:26

Bonsoir,
Juste en passant :
Si Q est "pour tout x de [a, b] : f o f (x) x"
alors non Q est bien "il existe c de [ab] tq fo f(c)=c", non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:29

Et c'est ce qu'a écrit AZER1957 :

Citation :
jai procédé par absurde j ai supposé qu il existe c de [ab] tq frond f(c)=c

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:37

certes !!  j'ai mal lu :

AZER1957 @ 06-06-2021 à 18:33

jai procédé par absurde  j ai supposé qu il existe  c de      [ab]   tq    frond f(c)=c

j ai essayé de trouver une contradiction avec   "  pour tout x de  [ab] f(x)different de  x "
mais envain      je nai rien trouvé
avoue que ce n'est guère lisible ...

et donc effectivement ... mézalor ce n'est pas un raisonnement par l'absurde mais par contraposée ...

Posté par Profil AZER1957re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:39

salut
merci pour la notation  de la composée de deux applications j ai essayé  la commande  "\rond" dans latex     mais ca a pas marché

j ai supposé  non Q   est vraie cad  qu il existe  c de      [ab]   tq    fo f(c)=c
apres soit je trouve une contradiction avec   P   ET C EST le raisonnement par absurde
soit je démontre  que non P est vraie  et c est le raisonnement par  contraposé

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 19:47

alors revois ce que sont les raisonnements par l'absurde et par contraposée

A : P => Q est une proposition qui est vraie ou fausse

B : non Q => non P est de même une proposition appelée contraposée de la précédente

et ces deux propositions sont équivalentes donc montrer A est équivalent à montrer B

et il n'y a pas à supposer P vraie quand on fait un raisonnement par contraposée !! (mais à supposer non Q vraie et à prouver que non P est vraie)

...

Posté par Profil AZER1957re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 20:00

merci carpediem
dans le cas de cet exercice
la question demandée est  montrer que l equation  fo f(x)=x    n admet pas de solution ds  [ab]
je procede par absurde  je suppose que  non Q   est vraie cad  qu il existe  c de      [ab]   tq    fo f(c)=c et je dois chercher une contradiction
c est vraie ou non ?

Posté par
carpediem
re : exercice SUR TVI 06-06-21 à 20:07



si tu ne veux pas lire ce que j'écris alors je ne peux rien pour toi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice SUR TVI 08-06-21 à 18:32

Bonjour,
Un peu réchauffé :
Pourquoi envisager une démonstration par l'absurde ou à partir de la contraposée quand une démonstration directe fonctionne très bien ?

Première donnée : La fonction f est continue sur [ab] et pour tout x de [a,b] \; f(x) x .
Pour pouvoir parler de \; fof(x) \; pour tout x de [a,b] , il faut une autre donnée : \; f(x) ne peut pas être n'importe où.
Donnée manquante à préciser.

Une fois précisée cette seconde donnée, on peut démontrer que pour tout x de [a,b] on a \; fof(x) x .
En utilisant l'idée de carpediem avec\; g(x) = f(x) -x , la fonction g ne s'annule pas sur [a,b] ; donc elle n'y change pas de signe.

1er cas) g(x) > 0 sur [a,b].
Pour tout x de [a,b] on a \; f(x) > x .
Poser y = f(x) et utiliser la seconde donné pour en déduire \; f(y) > y , puis \; fof(x) > x .

2nd cas) g(x) < 0 sur [a,b].
Pas plus difficile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !