Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur une construction en rapport avec Thalès

Posté par dadi29 (invité) 15-10-05 à 11:50

Bonjour,
Voici le sujet de l'exercice, qui sera peut-être noté :


Constructions à la règle et au compas

1) Soient (d) la droite des réels munie du repère (O;I), A le point d'abscisse a, B un point n'appartenant pas à (d) et M le point de [OB] tel que OM= 1/3 OB. On note (d') la droite parallèle à (AB) passant par M. Montrer que ON= 1/3 OA, où N est le point d'intersection des droites (d) et (d').

2) Déduire de ce qui précède une méthode de construction à la règle et au compas du point C d'abscisse c= (4 racine de 2)/3   en prenant OI=3 cm (on réalisera effectivement la construction en décrivant et justifiant chaque étape).


--> Alors j'ai bien compris le 1) de l'ex mais mon problème se pose dans le 2) car je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Voilà, merci d'avance pr ceux qui me répondront !




Posté par dadi29 (invité)re : Exercice sur une construction en rapport avec Thalès 16-10-05 à 16:39

Personne ne peut m'aider alr ? Bn bah tant pis. Enfin si qqun comprend c'est pas trop tard pr me répondre, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !