Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur une marche aléatoire

Posté par
abcd28
03-05-18 à 09:07

Bonjour,
J'ai la correction d'un exercice mais je ne comprends pas une chose.
Enoncé : Une pur saute d'un sommet d'un triangle ABC à un autre : elle choisit indifféremment l'un ou l'autre des sommets restantd. Elle part du sommet A à l'instant 0.

1) Ecrire la matrice de transition M de cette marche aléatoire.
On trouve M =

00,50,5
0,500,5
0,50,50


(après aperçu j'ai remarqué que ça ne faisait pas une matrice mais je pense que c'est assez lisible.

J'ai compris comment on trouvait M, c'est la suite qui me dérange.

2) Soit la matrice P =\begin{pmatrix} 1 & 2 & -1 \\ 1& 0 & 2 \\ 1& -2 & -1 \end{pmatrix}

Déterminer P^-1, puis D = P^-1MP

On calcule à la calculatrice et on trouve D=\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0& -0,5 & 0 \\ 0 & 1 & -0,5 \end{pmatrix}

Jusque là, pas de soucis.

Ensuite, on nous demande d'en déduire M^n en fonction de n, où n est un entier naturel.

D'après la correction, j'ai M^n =
(je l'ai mis en photo, j'ai essayé de la faire avec le logiciel pour les matrices mais je n'ai pas réussi) je m'en excuse car ça ne respecte pas les règles du forum mais sans la matrice, c'est très compliqué d'expliquer ce qui me pose problème.

Du coup, je ne comprends pas comment on a trouvé cette matrice M^n

Merci d'avance

Posté par
abcd28
re : Exercice sur une marche aléatoire 03-05-18 à 09:07

Voilà la matrice

Exercice sur une marche aléatoire

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur une marche aléatoire 03-05-18 à 09:18

Bonjour,

si on te fait calculer des matrices P-1 et D, c'est pour qu'elles servent !!

D = P-1MP
donc
M = PDP-1
M² = (PDP-1)(PDP-1) = PD²P-1
..
Mn = PDnP-1

or D étant une matrice diagonale, Dn est facile à calculer
et donc la matrice Mn

Posté par
abcd28
re : Exercice sur une marche aléatoire 03-05-18 à 12:05

Merci, donc comme D est une matrice diagonale, il suffit juste d'élever à la puissance n ses éléments ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur une marche aléatoire 03-05-18 à 12:12

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !