Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur une parabole(fonction)

Posté par
r93
13-11-12 à 22:47

Bonjour,voici mon exercice:

Exercice sur une parabole(fonction)
* Tom_Pascal > à l'avenir r93 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

1)C'est une parabole.

2)f(0)=2 alors c=2   Je suis pas sur.

3)f(x)=0 a 2 solutions.
Les solutions sont -1 et 3.

Je sais pas le signe du dicriminant.

Et les autres questions j'ai pas bien compris.

Pouvez-vous m'aidez SVP .Merci.

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 13-11-12 à 23:27

Salut,

3)
si >0 f(x)=0 a 2 solutions dans
si =0 f(x)=0 a 1 solution dans
si <0 f(x)=0 a 0 solution dans

donc si f(x)=0 a 2 solution, est .....

4)
si a>0 quel serait l'aspect de la courbe (sens de variation)?
si a<0 quel serait l'aspect de la courbe (sens de variation)?

5)
tu as les solutions de f(x)=0 donc f(x)= ?

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 16:46

Merci beaucoup de m'aider Skare.


3)donc si f(x)=0 a 2 solution, >0

4)Le signe de a est négatif car a<0.

5)f(x)=a(x-x1)(x-x2)

C'est bon ?

Et les autres questions je n'arrive pas.Merci.

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 16:52

le 4) il faut justifier

le 5) tu connais x1 et x2

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 17:37

Merci.

La 4)Faut justifier en disant quoi ?

5)f(x)=a(x-x1)(x-x2)= f(x)=a(x-(-1))(x-3) C'est bon ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 17:43

4) On ne t'as jamais dis que quand f(x)=ax²+bx+c avec x1et x2 f(x) etait du signe de a hors des racines et du signe opposé de a entre les racines ?

5)
f(x)=a(x-(-1))(x-3)=a(x+1)(x-3)

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 18:07

Merci.

6)f(x)=a(x+1)(x-3)
      =(ax+1a)(ax-a3)
      =ax2 + 1a - a3

Est-ce que j'ai bien développer ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 18:27

non

tu ne multiplies qu'un des facteur par a.

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 18:36

6)f(x)=a(x+1)(x-3)
      =(ax+1a)(x-3)

Comme ça ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 18:44

oui et tu finis de développer.

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 18:57

6)f(x)=a(x+1)(x-3)
      =(ax+1a)(x-3)
      =ax2 + 3x -2x

C'est bon maintenant ? Si c'est bon alors c'est quoi le a ,c'est 1 ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 19:01

f(x)=(ax+a)(x-3)<=>
f(x)=ax²-3ax+ax-3a <=>
f(x)=ax²-2ax-3a

si tu as du mal avec les a), tu aurais pus faire

f(x)=a(x+1)(x-3) <=>
f(x)=a[x²+x-3x-3] <=>
f(x)=a[x²-2x-3] <=>
f(x)=ax²-2ax-3a

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 19:11

Merci.

Alor a=1  b=3 c=2 ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 19:19

a=a
-2a=b
-3a=c
c=2

a=a
b=-2a
a=-2/3
c=2

a=-2/3
b=4/3
a=-2/3
c=2

Tu as le droit d'utiliser ta calculatrice, en faisant f(x)=x+3b+2c tu n'aura pas trouver la même courbe.
Deplus a la question precedente tu as dis que a<0 donc a1

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 19:42

Merci


6) a=a et b=-2a

7)f(x)=ax²-2ax-3a

8)f(x)=a(x-)2+      = - b/2a et =f()

= 2a/2a = 1

= f(1)2,6

donc la forme canonique=
f(x)=a(x-1)2 + 2,6

C'est bon ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 19:54

7) la formule développer maintenant que tu connais a, b et c
f(x)=...

8)
ax^2+bx+c=
 \\ 
 \\ a[x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a}]
 \\ 
 \\ a[x^2+2\frac{b}{2a}x+(\frac{b}{2a})^2-(\frac{b}{2a})^2+\frac{c}{a}]
 \\ 
 \\ a[(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2}{4a^2}+\frac{c}{a}]
 \\ 
 \\ a[(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2-4ac}{4a^2}]
 \\ 
 \\

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 14-11-12 à 23:07

Merci

Alors
7)J'ai pas compris.

8)La forme canonique que ta mis en dernier faut laisser comme sa ou remplacer les lettres par les chiffres ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 01:14

la 7)
faut remplace a b et c par les valeurs que tu as trouver.

pour la 8)
faut la faire avec la reponse de 7)

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 18:58

Alors

        a       b       c
7)f(x)=ax²-2ax-3a
      =-2/3x²-2-2a-32
      =-2/3x²+4-2/3 -6

Est ce que c'est bon ? Si c'est faux tu peux me le faire STP

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 19:04

a=-2/3
b=4/3
c=2

ax²+bx+c=-2/3 x²+4/3 x +2

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 19:21

Pour la 8) faut remplacer la dernière formule que ta mis en gras avec a,b et c ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 19:24

tu mets simplement -\frac{2}{3}x^2+\frac{4}{3}x+2 sous la forme canonique.

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 19:52

-2/3[x+4/3//2-2/3)2)-4/32-4-2/32//(4-2/3)2]

Je dois calculer sa ?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 20:10

Faut, simplifier au fur et a mesure.

f(x)=-\frac{2}{3}x^2+\frac{4}{3}x+2 <=>
 \\ 
 \\ f(x)=-\frac{2}{3}[x^2-\frac{3}{2}\frac{4}{3}x-\frac{3}{2}2] <=>
 \\ 
 \\ f(x)=-\frac{2}{3}[x^2-2x+3]<=>
 \\ 
 \\ f(x)=...

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 20:23

Il vient d'ou le 3/2 et c'est quoi le signe entre le 3/2 et 4/3x?

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 20:29

diviser par -2/3 c'est multipliser par -3/2.

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 20:50

Tu peux finir la 8) STP

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 21:11

f(x)=-\frac{2}{3}[x^2-2x+1+2] <=>
 \\ 
 \\ f(x)=-\frac{2}{3}[(x-1)^2+2] <=>
 \\ 
 \\ f(x)=-\frac{2}{3}(x-1)^2-\frac{2}{3}.2 <=>
 \\ 
 \\ f(x)=-\frac{2}{3}(x-1)^2-\frac{4}{3}
 \\ 
 \\ \alpha=1
 \\ \beta=f(\alpha)=f(1)=\frac{4}{3}

Posté par
Skare
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 21:13

\beta=f(\alpha)=f(1)=-\frac{4}{3}*

Posté par
r93
re : Exercice sur une parabole(fonction) 15-11-12 à 23:12

Merci beaucoup , le devoir il est pour demain j'espère que c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !