Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur vecteur et barycentre..svp

Posté par incognito (invité) 16-10-04 à 19:24

j'aurai besoin d'aide pour cet exo, enfin pour la question 3) c. et d.
Dans le plan P, on considère le triangle ABC isocèle en A, de hauteur [AH] tel que AH=BC=4
   1.En justifiant la construction, placer le point G, barycentre du système pondérés {(A,2)(B,1)(C,1)}
   2.On désigne par M un point quelconque de P.
       a)Montrer que le vecteur V=2MA-MB-MC est un vecteur dont la norme est 8.
       b)Déterminer puis construire l'ensemble E1 des points M du plan tel que la norme de 2MA+MB+MC=la norme de V
   3.On considère le système de points pondérés {(A,2)(B,n)(C,n)} où n est un entier naturel fixé.
       a)Montrer que le barycentre Gn de ce système existe.Placer Go G1 G2.
       b)Montrer que le point Gn appartient au segment [AH].
       c)Calculer la distance AGn en fonction de n
       d)Soit En, l'ensemble des points M du plan tels que la norme de 2MA+nMB+nMC= n fois la norme de V.
Montrer que En est un cercle qui passe par A. En préciser le centre et le rayon. Construire E2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !