Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice synthèse

Posté par troy (invité) 02-02-06 à 14:58

Salut les iliens.
Je suis tout nouvo et j'ai un problème:

intitulé intégral:

la partie rouge de la figure représente le contour d'une fenetre formée d'un segment [PQ] de longueur 2m et de deux arcs de cercle PR et QR de centres respectifs Q et P. On souhaite trouver le rayon du plus gros ballon pouvant passer (gonflé) par cette fenetre. On admet que les points O, A, et P sont alignés.

1) Calculer OP, puis PA en fonction de r
2) En déduire que r est solution de l'équation (r²+1)=2-r
3)Terminer la résolution de l'exo

J'ai beaucoup de  difficultés en maths, merci de m'aider


Exercice synthèse

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:05

salut
un cercle est tangent a une dte si la distance du entre du cercle a la droite est egale au rayon
d'autre part deu cercles sont tangents exterieurement
si la distance de leurs centres est egale a la difference des rayons(rayon duu  grand - rayon du petit)

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:07

le but est de calculer r le rayon du ballon
eh bien considere le triangle rectangle POI et ce que j'ai ecrit avant

Posté par philoux (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:08

bonjour

A ? sur RQ ?

OP²=r²+IP² = r²+1

AP=2=OP+r => OP=2-r

(2-r)=V(r²+1)

au carré

4-4r+r²=r²+1

r = 3/4

r = (V3)/2

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:08

Salut Nicole

Philoux

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:08

il faut que tu obtiennes tout calcul fait r=0.75 m

Posté par philoux (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:09

oups erreur : une racine de trop... (merci Nicole)

r=3/4

Philoux

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:11

salut Philoux
r = 3/4

r = (V3)/2

tu as deja calcule r et non pas r2

Posté par troy (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:11

je n'ai pas trop bien compris l'histoire des tangeantes au cercle. Tu reponds à la 1ere question?

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:12

ah bon j'ai poste ma derniere reponse avant d'apercevoir ta replique

Posté par troy (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:15

je suis désolée mais vous avez fait vos calculs trop rapidement. Est ce que vous pouvez m'expliquer plus clairement poutr chaque question? merci

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:16

oui troy
dans ta figure tu as que le ballon est tangent a la base de la fenetre, qui est un segment (de support une droite)
et tu as ausi que le ballon est tangent aux bords lateraux de l'arcade qui sont arcs de cercle
position relative de deux cercles--> tangents interieurement<-->R-R'=oo' AVEC O centre du premier de rayon R et O' centre du second de rayon R' R'<R

Posté par troy (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:20

jusque là j'ai compris.
et dans les calculs de philoux, (V3)/2 signifie (racine de 3)/2 ?

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:20

SI A est l'intersection de (OP) avec l'arc, sa longueur est alors 2 ca n'a pas besoin d'tre donnee en fonction de r
c'est 2 car rayon du cercle de centre P passant par Q
PO=PA-AP=2-r

Posté par philoux (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:20

ne tiens pas compte de cette erreur...

Philoux

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:22

oui V3/2 signifie racine de 3 sur 2
mais Philoux a repliqué plus tard que r=3/4 pas besoin de faire une deuxieme racine

Posté par troy (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:26

D'accord merci tout les deux je comprends beaucoup mieux ainsi. Pouvez vous m'indiquer ou ce trouve la réponse 1,2et3 car je suis un peu perdue.....

Posté par troy (invité)re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:32

je vais me débrouiller merci tout le deux

Posté par
nikole
re : Exercice synthèse 02-02-06 à 15:37

2) En déduire que r est solution de l'équation (r²+1)=2-r
c'est pythagore dans OIP
1)LA PREMIERE Q -->15:20 avec la correction que PA n'a pas besoin d'etre donnee en fonction de r
3)esultat calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !