Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : Systeme par combinaison

Posté par
ELO84000
05-06-07 à 20:10

Pour preparer differents sortes de cafe,un importeur melange les contenus de sacs de deux varietes : arabica provenant de Clombie et robusta provenant de Madagascar.
Les sacs ayant la meme provenance ont chacun le meme poids.
Avec deux sacs d arabica et trois sacs de robusta il obtient 9 kg de la categorie Bon Arome.
Avec trois sacs d arabica et un sac de robusta il obtient 10 kg de sa specialite El Mondial

Combien pese chaque sac d arabica et de robusta ?

J ai commence voila: x= sacs d arabica et y=sacs de robusta

2x+3x=9 (1)
3x+1y=10 (2)

Je suis bloque la

Merci de m aider

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:14

Tout d'abord : un petit BONSOIR !

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:15

Tu veux vraiment résoudre ce systèmé par combinaison ??

On peut aussi le faire par substitution, c'est peut-etre un peu plus simple ...

Posté par
spmtb
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:15

bonsoir
par exemple
tu multiplie l equation 2 par (-3) et tu ajoute a l equation 1
2x+3y=9 (1)
3x+1y=10 (2)devient -9x-3y = -30
tu continues ?

Posté par
spmtb
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:15

salut jamo

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:15

Oui desole jamo,j ai oublie alors BONSOIR lol

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:17

Si tu veux un petit rappel de cours, tu peux aller lire ce document :

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:18

Ok merci spmtb,je continue et je t en dit des nouvelles

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:22

merci jamo aussi mais je n ai encore point vu par substitution

Posté par
spmtb
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:22

si tu trouves x = 3 et y = 1 ; c est bon!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:23

Citation :
merci jamo aussi mais je n ai encore point vu par substitution


Ok, alors continue par combinaison comme te l'a indiqué spmtb ...

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:27

merci beaucoup spmtb,j essaie

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:32

je suis bloque

Voud pouvez me donner la reponse pour comprendre mon erreur s il vous plait

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:43

2x+3y=9
3x+1y=10

On multilplie la deuxième équation par -3 :

2x+3y=9
-9x-3y=-30

On additionne les 2 équations

2x+3y=9
2x+3y-9x-3y=9-30

2x+3y=9
-7x=-21

Jusque là, c'est ok ?

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:52

oui et apres il faut faire -7x/-7=-21/-7 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:53

oui.

Et ça donne ...

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:55

OK ca fait 3 merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 20:57

Oui

Posté par
ELO84000
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 21:01

c est bon j ai trouve 1 pour y

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice : Systeme par combinaison 05-06-07 à 21:02

ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !