Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice "systèmes de deux équations à deux inconnues"

Posté par
-Marina-
30-05-12 à 17:56

Bonjour à tous , quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment procéder pour cet exercice ?

1.Résoudre le système suivant: 2x + 3y = 27
                                               4x + y = 24
2.On considère un parallélépipède rectangle.
Si on prend le double de sa largeur et que l'on ajoute sa longueur, on trouve 24cm.
Déterminer la largeur et la longueur du parallélépipède rectangle.
3.Sachant que le volume du parallélépipède rectangle est 54cm3, déterminer sa hauteur.

Merci de votre compréhension!

Posté par
mijo
re : Exercice "systèmes de deux équations à deux inconnues" 30-05-12 à 18:55

Bonjour
2x + 3y = 27 multiplier les 2 membres de cette équation par -2, ce qui donne -4x-6y=-54
ensuite additionner membre à membre avec la seconde équation
-4x-6y=-54
  4x + y = 24
------------
       -5y=-30
je te laisse finir
parallélépipède
2l+L=24
une solution
2l=L=12
Longueur 12 cm et largeur 6 cm
hauteur=volume/aire de la base

Posté par
gus59
re : Exercice "systèmes de deux équations à deux inconnues" 30-05-12 à 20:34


Bonsoir,

on peut aller ici pour résoudre ton système d'équations :

(Lien cassé)

ou alors 3 méthodes :

méthode de substitution :

ax + by = c. (Equation 1)
dx + ey = d. (Equation 2)

dans l'équation 1 on exprime x en fonction de y.
je détaille les calculs.

ax + by = c.
ax + by - by = c - by (on retire by de chaque coté)
et (by - by = 0).
donc ax = c - by
on divise par a de chaque coté :
ax / a = (c - by) / a
et (ax/a) = x.
x= (c-by) / a.

ensuite on reprend cette valeur x (c-by)/a et on remplace x par  sa valeur dans l'équation 2 pour n'avoir que des y.

d[(c-by)/a] + ey = f.
(dc-bdy)/a + ey = f.
dc/a - bdy/a + ey = f.

pour ton exo :  x = (27 - 3y) / 2.
et dans l'équation 2 : 4(27-3y)/2 + y = 24.

4(27-3y)/2 + y = 24.
2(27-3y) + y = 24.
à terminer => y =6.
pour t'aider 2 X 3 = 6 = 3+3 ou 2+2+2
et par exemple : 2(15 -6y) = (15 -6y) + (15 -6y) = 30 - 12y.

comme y = 6 tu détermine x avec au choix l'équation 1 ou l'autre.

2x+3y=27.

2x + 3 X 6 = 27.
2x + 18 = 27.
a finir
x= 9/2= 4,5.

par comparaison :

ax + by = c. (Equation 1)
dx + ey = f. (Equation 2)

on exprime soit y en fonction de x dans chaque équation ou x en fonction de y dans chaque équation.

choix : y en fonction de x
Equation 1 => ax -ax + by = c - ax on retire ax de chaque coté.
by = c - ax
y = (c - ax) / b

Equation 2 => dx -dx + ey = f -dx on retire dx de chaque coté.
ey = f - dx
y= (f-dx) /e.

on en déduit que : (c - ax) / b = (f - dx) / e.

dans ton exo on trouve :
y =( 27 - 2x) / 3 pour l'équation 1
y = (24 -4x) / 1 = 24 - 4x                  

donc ( 27 - 2x) / 3 = 24 -4x
on multiplie par 3 de chaque coté :
(27-2x) = 3(24-4x)

a finir.on retrouve x= 9/2.
puis on remplace dans l'énoncé x par sa valeur dans une des 2 équations pour trouver y.

méthode combinaison :

Son principe consiste à eliminer l'une des inconnues x ou y en combinant les 2 équations.

pour cela on multiplie par un nombre dans chaque membre d'une équation afin d'éliminer une inconnue.

ax + by = c. (Equation 1)
dx + ey = f. (Equation 2)

si on décide d'éliminer x :
on va multiplier par -a/d l'équation 2 puis on va ajouter membre à membre.

ax + by = c. (Equation 1)
(dx + ey) X -a/d = f X -a/d . (Equation 2)
(-da/d)x + -eay/d) = -fa/d
et (-da/d) = -a.
on a donc :

ax + by = c. (Equation 1)
-ax - eay/d = -fa/d. (Equation 2)

on ajoute membre à membre :

(ax + by) + (-ax -eay/d) = c -fa/d.
ax-ax=0 donc :
by - eay/d =c-fa/d. on multiplie par d :

bdy -eay = cd-fa
y(bd-ea)= cd-fa.
y= (cd-fa) / (bd -ea)

Dans l'exo on va multiplier l'équation 2 par -3 afin d'éliminer y.
4x + y = 24
-3(4x+y) = 24 X -3
3(-4x-y) = -72
-12x -3y =-72

on ajoute membre à membre :

2x+3y + -12x-3y = 27 + (-72) les y s'éliminent.
-12x +2x +3y-3y = 27 -72.
-10x = 27 -72
-10x = -45.

ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !