Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice tableau variation et demi-cercle

Posté par
parrax
13-12-12 à 22:33

"Dans un repère d'origine O,C est le demi-cercle de centre O et de rayon 4. A est le point de coordonnées (0;5). Pour tout réel x de [-4;4], on pose f(x)=AM où M est le point d'abscisse x de C. Donner le tableau de variation de f."

  Voilà l'exercice sur lequel je m'entraîne pour une interro. J'ai la correction sur laquelle il est dit que sur [-4;0], la fonction est décroissante et que sur [0;4], la fonction est croissante. De plus, il y est calculé AM lorsque x=0 où 4 où encore -4. Mais je ne comprend absolument rien. Pouvez vous m'aider en m'expliquant en détail tout ceci? merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice tableau variation et demi-cercle 14-12-12 à 00:03

Bonsoir, tu as fait un dessin ? tu peux le voir graphiquement, fait bouger M sur le demi cercle, tu vois bien que quand x=-4 AM est le plus grand (et par Pythagore, AM²=4²+5² AM=41 puis diminue pour être égal à 1 quand x=0 puis il croît à nouveau de manière symétrique jusqu'à 41.

Posté par
clo_la-bougie
exercice tableau variation et demi-cercle 14-12-12 à 22:29

Bonsoir,

Image 1 :

En se déplaçant sur le cercle, M entraîne une modification de la longueur AM. En descendant (vers la droite ou vers la gauche) l'abscisse (x) de M ne pourra pas excéder 4 (puisque M est "à l'extrémité" du rayon).
On voit bien que M trouvera un éloignement (de A) maximum, et un éloignement minimum.

Bref une grandeur (l'abscisse x de M) modifie une autre grandeur (la distance AM). On a le sens même de l'étude des fonctions.

exercice tableau variation et demi-cercle

Posté par
clo_la-bougie
exercice tableau variation et demi-cercle 14-12-12 à 23:05

Je reprends.

OI²+OH²=OM²
d'où :

OH²=4²-x²
OH =\sqrt{4^2-x^2}

AM²=HM²+HA²
   =HM²+(5-OH)²
   =x²+25-10*OH+OH²
   =x²-10*\sqrt{4^2-x^2}+(4²-x²)+25

en simplifiant :

AM=\sqrt{-10\sqrt{-x^2+4^2}+41}

C'est la fonction que nous pouvons voir sur l'image 2


Il suffit de regarder pour se faire une idée : de la gauche vers la droite, cette courbe décroît d'abord (entre -4 et ZERO) puis croît (de ZERO à 4 - qui est le maximum! )

Les variations d'une fonction s'analysent de façon précise grâce à des tableaux.

Et c'est tout : on a prouvé ; on a fini.

NB la présentation de ma fonction est juste mais maladroite (elle ne se prête guère à la recherche de plages positives et négatives), il faudrait lui trouver une autre présentation pour ce faire.

Mais en substance, j'espère t'avoir aidé à défricher le terrain

exercice tableau variation et demi-cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !