Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice tableur Excel + second degré

Posté par
Avrilou
23-10-17 à 13:05

Bonjour,

je fais appel à vous car je ne comprends vraiment pas l'exercice de Maths que j'ai à faire. Je crois qu'il a un rapport avec Excel, le hic c'est que je suis nulle avec ce logiciel... voici l'énoncé :

Une entreprise fabrique des ordinateurs haut de gamme. Pour des raisons de matériel et de personnel, l'entreprise ne peut pas fabriquer plus de 35 ordinateurs par mois.
On suppose que l'entreprise parvient à vendre toute sa production.
Pour x ordinateurs fabriqués et vendus, la recette R totale et le coût C de production sont donnés, en centaines d'euros, par les fonctions R et C définies sur [0;35] par : R(x) = 35x et C(x) = x²+5x+125.
On a donné ci-contre un tableur Excel et la courbe représentative de la fonction bénéfice.
<-- attachés

Les questions sont toutes ou presque formulées de la même façon, donc je pense que m'expliquer la première question suffira. La voilà :

1) Quelle est la formule qui, entrée en colonne A3 et recopiée vers le bas permet de donner la quantité d'ordinateurs ?

Merci d'avance pour votre aide !!

Exercice tableur Excel + second degré

Posté par
hekla
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 13:26

Bonjour

en A3 on peut écrire  =A2+1  ou =$A2+1

= pour toutes formules

$A pour rester dans la colonne A

Posté par
pgeod
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 13:30

Formule en A3 : A2 + 1

Posté par
fm_31
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 13:30

Bonjour ,

il me semble que cette question est effectivement liée aux tableurs .
Si on suppose qu'on a mis  0  dans la case  A2  , on peut mettre  A2 +1  dans la case  A3   et "tirer vers le bas" cette formule pour obtenir un remplissage de la colonne  A  tel que donné .

Cordialement

Posté par
hekla
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 13:40

si vous ne mettez pas le signe = vous n'aurez rien

Posté par
Avrilou
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 17:53

Merci beaucoup pour toutes vos réponses.

Donc si je suis cette logique, si la question avait été : Quelle est la formule qui, entrée en colonne A4 et recopiée vers le bas permet de donner la quantité d'ordinateurs ? , j'aurais dû répondre A2 + 2 ?

Et la question 2 de mon exercice est :

2) Quelles sont les formules qui, entrées en B2 et C2 et recopiées vers le bas permettent de donner la recette et le coût ?

Dois-je répondre B2 + 0 et C2 + 0 ?

Posté par
hekla
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 18:00

la feuille sert à faire les calculs

  chaque objet est vendu 35

en   B2 on va écrire   =35*$A2

en C  on va remplacer x par le contenu de la cellule  de la colonne A

en C2     = $A2^2+5*$A2+125

le = est obligatoire

la réponse en A4 vous avez =A3+1 ou =$A3+1

sinon vous allez de 2 en 2





Posté par
Avrilou
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 19:17

Quelle feuille exactement ?
Et je ne comprends pas ce que "*" et "$" veulent dire...
Je tiens à préciser que je n'ai aucune idée de ce qu'un tableur est, et je ne sais pas du tout comment utiliser Excel

Posté par
Avrilou
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 21:14

Merci à tous pour votre aide mais j'ai pu finir mon exercice toute seule.

Posté par
pgeod
re : Exercice tableur Excel + second degré 23-10-17 à 21:40

Posté par
hekla
re : Exercice tableur Excel + second degré 24-10-17 à 12:40

Bonjour

un tableur est une feuille de calcul  spreadsheet  en anglais

* est le signe de multiplication sur un tableur ou certains logiciels

les tableurs ne comprennent pas la multiplication implicite  on n'écrit jamais 2A2 mais 2*A2  le signe de multiplication doit figurer  explicitement

$ permet de bloquer  la ligne ou la colonne

=$A2 vous ne pourrez pas changer de colonnes  en tirant vers le bas vous obtiendrez =$A3 etc mais jamais =B3

=A$2  vous ne pourrez pas changer de ligne  si vous tirez vers le bas  vous ne pourrez quitter la ligne 2

=$A$2 vous ne pourrez pas changer de cellule    c'est une référence absolue


justement c'est le moment de vérifier  en ouvrant excel ou calc
et d'essayer de recopier le tableau donné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !