Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tangente expo

Posté par
Juricha
20-10-15 à 10:53

Bonjour j'ai quelques difficultés pour un dm et notamment sur cet exercice pouvez vous m'aider svp ?

Enoncé
f est la fonction définie sur R par f(x)= (5-2x)e^x. La courbe C représentative de f est donnée ci-contre dans un repère orthogonal. Les unités ont été effacées. D et E sont les points d'intersection de C avec les axes du repère. F est le point de C d'ordonnée maximale.

a) Calculer les coordonnées des points D et E.
b) f' est la fonction dérivée de f. Montrer que, pour tout nombre réel x :
f'(x) = (3-2x)e^x  
c) Calculer les coordonnées exactes de F.
d) G est le point de coordonnées (-1 ; 1,5).
La droite (DG) est-elle tangente à C en D . ? Justifier .

Posté par
remopix
re : Exercice tangente expo 20-10-15 à 11:08

Bonjour
As-tu calculé les coordonnées de D et E ? Pour calculer le point d'intersection avec les axes il faut que tu calcules f(0) et f(x) = 0

Posté par
fm_31
re : Exercice tangente expo 20-10-15 à 11:12

Bonjour ,

peux-tu préciser quelles sont tes difficultés sur cet exercice assez classique ?

Cordialement

Posté par
Juricha
re : Exercice tangente expo 20-10-15 à 17:03

Je n'arrive pas à calculer les coordonnés

Posté par
fm_31
re : Exercice tangente expo 20-10-15 à 17:11

Comme te l'a indiqué remopix , l'intersection avec l'axe des ordonnées s'obtient en remplaçant  x  par  0  car tous les points sur l'axe des ordonnées ont une abscisse nulle .
Pour l'intersection avec l'axe des abscisses , c'est f(x) qui est nul .

Posté par
Juricha
re : Exercice tangente expo 22-10-15 à 17:14

J'ai calculer f (0) et j'ai trouver 5 après pour le second point il faut faire f (x)=0 seulement je ne comprend pas comment faire avec lexponentielle

Posté par
remopix
re : Exercice tangente expo 22-10-15 à 18:36

Tu sais que la partie exponentielle ne peut pas s'annuler. C'est (5-2x) qui va devenir nul quand x= 5/2

Posté par
Juricha
re : Exercice tangente expo 23-10-15 à 19:28

D'accord merci je viens de comprendre merci beaucoup de votre aide !

Posté par
xWeiiZz
re : Exercice tangente expo 22-10-19 à 17:35

Si quelqu'un pourrait m'expliquer la question 2 ainsi que la 3  sa serrait aimable de votre part !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !