Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice (thales)

Posté par
eleve3eme
18-03-08 à 19:18

je ne peus pas faire de figure je narive pas je vais essayer de vous l'expliquer:

ABCD est un parallélogramme , la diagonale AC est tracée une droite qui par de D coupe AB en M DM mesure 10 cm mais la droite est prolongé jusque quand cette droite croise CB en N ! DM coupe AC en L DL=6cm et LM=4cm ! voila jespere que vous vous imaginez la bonne figure

1) Combien mesure MN ??

2) En expliquant votre construction faire la figure avec les mesures données !

( Pour cette exercice il faut utiliser thales )

Je remercie toutes personnes qui prendra le temps de m'aider car j'ai vrément du mal !

Posté par
scorpio
exercice thales 18-03-08 à 19:38

salut

pourrait tu developper car tu ne pe pas tracer la diagonale AC en partant du point D


merci

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 18-03-08 à 19:44

il faut tracer le parallélogramme ABCD et tracer sa diagonal AC et le point D est apar !

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 18-03-08 à 19:50

je vais essayer de reformuler : Tracer le parallélogramme ABCD tracer la diagonal AC . prolonger la droite CB de facon a se que la droite qui par de D et qui intercepte CB coupe AB a 10 cm . Cette droite coupe AB en M , Elle coupe AC en L et coupe CB en N .

VOila

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 07:29

Svp personne ne peut m'aider ? c'est vraiment important

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 09:50

    Bonjour ... Tu es encore là ?... mais il manque une mesure dans ton énoncé ! ... peut-être une dimension du parallèlogramme ?...

Posté par
plumemeteore
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 09:56

bonjour Elève de troisième
AM/DC = ML/LD = 4/6 = 2/3
AM = 2/3 DC = 2/3 AB
MB = AB-AM = AB/3 = CD/3
NM/ND = MB/CD = 1/3
3NM = ND
3NM = NM+10
2NM = 10
NM = 5

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 12:57

je vous remercie bcp d'avoir pris le temps pour cette explication , même si j'avou ne pas avoir tout compris !
Merci bcp

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 13:00

Pourriez vous me détailler un peu plus svp ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 13:48

    PM n'est plus là, alors je vais le remplacer... si je peux ?

Dans la figure de ton problème,il y a deux choses :  un système de Thalès configuration " papillon" , c'est l'ensemble AMLDC ;
    et un système classique le triangle NDC.
Les 2 systèmes utilisent le fait que AB est parallèle à DC.

Tu commences par le 1er système, et tu constates que AM vaut les 2/3 de DC.
Comme DC = AB (parallèlogramme), tu en déduis que AM = 2/3* AB, donc que :
         MB = 1/3 *AB = 1/3* DC

Et maintenant, dans le triangle NDC, rapports Thalès habituels : comme  MB = 1/3*DC,  tu en déduis que NM = 1/3 * ND , d'où tu tires facilement que : NM = 5 cm.

    Tu y vois plus clair ?...

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 13:52

se que je ne comprend pas c'est comment vous trouver 2/3 ??

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 14:09

    Configuration papillon (tu connais ?)

Tu considères les triangles LMA et LDC .
Puisque AM est parallèle à DC , on a : LM/LD = AM/DC = 4/6 = 2/3
    
D'accord ?

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 14:11

oui ! merci j'ai bien compris ! je vais essayer de reformuler tout sa comme je le comprend  ! je vous remercie vraiment beaucoup car vous m'avez été d'une grande aide !

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 14:55

Par contre pour ma question 2) avez vous une idée de comment pourrais-je faire ma construction en vrai grandeur en m'aidant que de mes longueur LM=4cm et LD=6cm ??

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:13

    Eh bien, tu pourrais faire ainsi :    
Tu trace une oblique (ND) que tu partages ainsi : NM = 5 ; ML = 4 ; LD = 6 .

En M et D, tu traces deux parallèles quelconques, et tu les coupes par une droite (2ème diagonale) passant par L ; ce qui détermine les points  A et C .

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:16

oui mais la diagonal peut avoir un écart quelquonque entre A et M ! c'est d'ou vient le probleme

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:18

vous comprenez se que je veus dire ??

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:22

quoi que tout bien réfléchi je pense que de cette facon je peut avoir une figure correcte.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:23

    Oui, A est déterminé par la 2ème diagonale que tu as tracée ...
Ton énoncé ne dit rien sur la position de A

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:24

    Moi aussi ! ! !  

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 16:24

Oui je ne pense pas que la forme du parallélogramme sois importante ! merci

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 18:18

Si cela a de l'importance il faut avoir une figure exacte, mon professeur m-a dit d'utiliser la réciproque de thalés avez-vous une idée ??

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 18:29

    Bien sûr qu'il faut faire une figure exacte !  Mais sur ton brouillon, tu as le droit de faire un croquis approximatif, qui te permet de voir les raisonnements ...

    Mais en dessinant tes droites comme je te l'ai indiqué, je me suis servi de la réciproque de Thalès:  on trace les longueurs DL et LM, et on en conclut qu'il passe des parallèles par les points D et M ...

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 18:42

je ne comprend pas votre raisonnement pouvez vous m'en dire plus et me détailler avec la réciproque de thales svp !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 18:57

    Quand nous avons fait l'exercice, nous avions deux parallèles (du parallélogramme) et avec Thalès, nous avons conclus que les cotés étaient de mesure proportionnelle.... et de là, nous avons calculé MN=5

    Maintenant, avec le dessin , il faut faire la démarche inverse . On a les dimensions, on sait qu'elles sont proportionnelles entre elles, on peut donc conclure qu'il y a des parallèles qui passent par M et D.
    Et on trace des parallèles... qui passent par ces points. Mais comme on n'a pas d'autre renseignement, on peut les dessiner comme on veut...

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 19:00

ah d'accord merci beaucoup je vais reformuler mon raisonnement ! et bien je vous remerci beaucoup jacqlouis pour cette exercice ! vous m'avez vraiment bien aider !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 19:04

    Si tu as bien compris ce que l'on afait , c'est le principal.
Et pense toujours à Thalès, pour résoudre des problèmes avec triangle et parallèles ...
    C'est fréquent au Brevet ...

Posté par
eleve3eme
re : Exercice (thales) 19-03-08 à 19:10

ok merci pour le conseil. Et oui j'ai bien compris cet exercice merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !