Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Thalès

Posté par
leaw1
23-10-13 à 17:55

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice de maths :

Des élèves participent a une course à pied.
Avant l'épreuve, un plan leur a été remis.
Il est représenté par la figure si dessous.

voir photo

On convient que :
- Les droites (AE) et (BD) se coupent en C.
- Les droites (AB) et (DE) sont parallèles.
- ABC est un triangle rectangle en A.
Calculer la longueur réelle du parcours ABCDE.

Ce que j'ai déjà fait :

On sait que :
- Les droites (AE) et (BD) se coupent en C.
- Les droites (AB) et (DE) sont parallèles.
D'après le théorème de Thalès on a :
CA/CE = CB/CD = AB/ED
c'est à dire :
400/1000 = CB/CD = 300/ED
Produit en croix
ED = 1000 X 300 / 400
ED = 750m

Mais n'ayant pas la mesure de la demi droite BD et CD je ne peux pas calculer BC.
Quelqu'un pourrait m'aider pour ceci.

Merci d'avance
Léa

Exercice Thalès

Posté par
plvmpt
re : Exercice Thalès 23-10-13 à 18:03
Posté par
jojo
re : Exercice Thalès 23-10-13 à 18:04

Bonjour,

Le triangle ABC est rectangle en A
Calcule BC par Pythagore

Posté par
mijo
re : Exercice Thalès 23-10-13 à 18:09

Bonjour
- ABC est un triangle rectangle en A.
Utilises Pythagore pour calculer BC (triangle Pythagoricien 3, 4, 5)

Posté par
leaw1
Exercice Thalès 23-10-13 à 18:13

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !