Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Thalès

Posté par
Little
08-02-14 à 13:00

Bonjour,

J'ai des difficultés à faire mon exercice .

Un toboggan rectiligne porté par deux solides poteaux verticaux.
Le plus petit mesure 1.20m.
Le plus grand mesure 2.60m.
La longueur du toboggan est de 6.84m.
On désire, par sécurité, installer une barrière [AB] telle que ABNT soit un parallélogramme.
Quelle est la longueur de cette barrière.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît car de mon côté j'ai essayé de le faire en utilisant le théoréme de thalés mais je trouve 14.82 cela me paraît beaucoup.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:04

Bonjour ,

Thalès ????
moi je verrais plutot Pythagore là dedans !
mais de toute façon en l'absence d'un énoncé précis tout est possible ...
(c'est quoi les points A, B, N, T etc ? figure ?)

Posté par
Little
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:16

Je n'arrive pas à mettre le dessin
C'est un triangle  TGD rectangle en G.
N appartient à [TD]
C appartient à [GD]
[TG] et [NC] sont parrallèle.
TD mesure 6.84
TG =2.60m
NC=1.20

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:32

OK

quelque chose comme ça ?
Exercice Thalès
(pour mettre une figure, la redimensionner au besoin puis utiliser le bouton Img)
donc finalement c'est bien Thalès

tu calcules ND par Thalès
cela te donne TN
et donc la longueur de AB puisque ABNT est un parallélogramme.

si tu obtiens des résultats aberrants, montre tes calculs intermédiaires

Posté par
Little
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:47

Oui voilà c'est sa .
Merci pour ton aide je fais mes calculs et je te montre

Posté par
Little
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:52

Si je calcul TN
Cela me donne, d'après le théo de Thalès on a:
TN/TD=GC/GD=TG/NC

DONC TN/6.84=2.60/1.20
TN= 6.84*2.60/1.20=14.82m cela me semble beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Thalès 08-02-14 à 13:56

Thalès c'est pas ça.

il ne te donne pas TN Thalès (révise quels sont les rapports de quoi dans le théorème de Thalès), ce n'est pas TN c'est DN
je te l'avais d'ailleurs dit

et ensuite, tu auras TN par TN = TD - DN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !