Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice théorème de Thalès

Posté par
sanea69
02-02-09 à 15:04

Bonjour à toutes et à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice s'il vous plait,merci d'avance pour vos réponses.

Voici l'énoncé:
(Le schéma ci-dessous n'est pas aux grandeur réelles)

On donne : (AD)//(BE)
AO=2 cm , BO=3 cm , EO = 5 cm , EF= 5 cm , BC = 3 cm ,BE = 2 cm.

1°)Calculez les valeurs exactes de OD et AD.

Voici ce que j'ai fait:
Je sais que DOE et AOB sont aligné et que (AD)//(BE).
D'après le théorème de Thalès OA/OB = OD/OE=AD/BE
donc OA/OB = OD/OE 2/3=x/5
x=5*2/3
x=3,33
OD mesure donc 3,33 cm.

OA/OB = AD/BE 2/3=x/2
x=2*2/3
x=1,33
AD mesure 1,33 cm.

2°)(BE) et (CF) sont-elles parallèles ?
OF/OE = 5+5/5 = 10/5 = 2
OC/OB = 3+3/3 = 6/3 = 2
OF/OE = OC/OB

Je sais que OBC et OEF sont alignés dans le même ordre.
D'après le théorème de Thalès  OF/OE = OC/OB = FC/EB.
Donc (BE)//(CF).

Merci.

exercice  théorème de Thalès

Posté par
rjj698
Bravo ! 02-02-09 à 15:44

Bonjour,

Votre raisonnement est exact.
Néanmoins, et seulement pour la beauté de la chose, dans la première partie de l'exercice, il est à mon sens préférable de laisser vos résultats sous forme de fraction afin de travailler sur la valeur exacte et non la valeur approchée ...
Mais cela reste du domaine du détail !

Posté par
rjj698
Un logiciel pour les constructions ... 02-02-09 à 15:47

Je viens de me rendre compte que j'avais omis de vous indiquer un petit logiciel gratuit et libre de droit qui devrait vous rendre de fiers services dans vos constructions. Peut-être le connaissez-vous déjà ... Il s'agit de Geogebra. Je l'utilise régulièrement et sa souplesse alliée à son rendu graphique m'ont séduit.

Posté par
sanea69
Merci pour votre aide. 03-02-09 à 11:49

Bonjour.
Je vous re merci de m'avoir répondu.
Et merci également  de m'avoir fait connaitre Geogebra , c'est vrai qu'avec l'aide de paint ou de photofiltre la construction des  figures géométriques ne sont pas une partie de plaisir.
Merci encore.
Passez une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !