Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice théorème de Thalès

Posté par
allca
18-02-09 à 12:35

Bonjour serait il possible d'avoir un peu d'aide pour cet exercice s'il vous plait ?                                              Construire un triangle MNP tel que : PN=5cm; MN=12cm
1)on pose AM =x(x est donc un nombre compris entre 0et5)
la parallèle à (PN) passant par A coupe le segment MN en B.

en précisant le théorème utilisé  exprmier MB et AB en fonction de x.
2)exprimer en fonction  de x le périmètre du triangle AMB.

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 18-02-09 à 12:36

pn=13 pm=5 mn=12

Posté par
ashley-x3
exercice de théorème de thalès 18-02-09 à 14:12

Bonjour allca !
Ton problème rest simple
Tout d'abord, tu dois démontrer que le triangle PMN est rectangle
NP² = 13² = 169
NM² + MP² = 12² + 5² = 169
Or, NP² = NM² + MP²
Donc d'après la réciproque de la propriété de Pythagore
Le triangle PMN est rectangle en M

Le point A est situé sur le segment MP puisque celui-ci a une longueur de 5 cm.
Les points P, A et M sont alignés ainsi que N, B et P
De plus, les droites (NM) et (AB)à sont parallèles
Donc d'après la propriété de Thalès
MB/MN = MA/MP = AB/NP ou bien MB/12 = x/5 = AB/13  
Ainsi, par le produit en croix :
MB = 12x/5 = 2,4x
AB = 13x/5 = 2,6x
Aire d'un triangle = Base * hauteur / 2, donc
Aire de ABM = BM*AM/2= 2,4x*x/2 = 1,2*2*x²/2 = 1,2x²

Voilà, bonne chance à toi !

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 18-02-09 à 19:30

merci beaucoup pour ton aide,c'est très sympa, à bientôt sûrement!

Posté par
allca
exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:35

Bonjour serait-il possible d'avoir de l'aide pour la deuxième moitiée de cet exercice s'il vous plait ?

construire MNP triangle rectangle en M tel que PN=13cm PM=5cm MN=12cm , tracer le cercle circonscrit à ce triangle  
A est un point quelconque du côté "segment" PM
On pose AM=x(x est donc un nombre compris entre 0 et 5)
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment "segment"MN en B.

1.(je l'ai fait)
2.Exprimer en fonction de x, le périmètre du triangle AMB
3.Résoudre l'équation: (x+12x/5)+(13x/5)=18

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
allca
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:39

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:44

Bonsoir,

Le périmètre de AMB est AM+BM+AB.

Tu connais AM (c'est x), il suffit d'exprimer BM et AB en fonction de x grâce à Thalès.



*** message déplacé ***

Posté par
allca
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:50

je vois pas comment faire avec thalès tu pourrais me le démontrer s'il te plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:51

Non, tu dois pouvoir le faire. As-tu fait une figure ?

Quelles sont les droites qui sont parallèles ? Dans quel ordre les points sont-ils alignés ? Quels rapports peux-tu donc écrire ?



*** message déplacé ***

Posté par
allca
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:53

j'arrive pas à exprimer en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 21:54

Qu'est-ce que tu as trouvé pour le moment ?



*** message déplacé ***

Posté par
allca
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 22:04

en fait le calculs je les ai fait c'est juste que je  comprends pas la consigne,"exprimer en fonction de x"

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : exprimer en fonction de x 21-02-09 à 22:07

« Exprimer en fonction de x », ça veut dire que ton résultat doit contenir des x.

Et de cette façon, si je te demande quel est le périmètre de AMB si x=1, x=3, x=8, etc., tu dois pouvoir me répondre très rapidement.



*** message déplacé ***

Posté par
ashley-x3
exprimer en fonction de x 21-02-09 à 22:07

Bah, utilise Thalès et comme AB = x, tes produits en croix sont exprimé en fonction de x c'est à dire par exemple 12x/3, c'est un exemple hein.
Montre-nous les égalités que tu as déduites à partir de ton triangle.

*** message déplacé ***

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:12

j'ai trouvé 5/x = 12/MB=13/AB ( désolé mon ordi rame)

Posté par
Porcepic
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:18

OK, autrement dit MB = ... et AB = ...

(produits en croix)

Posté par
ashley-x3
exercice de théorème de thalès 21-02-09 à 22:18

Tu inverses tous les numérateurs et les dénominateurs

Posté par
ashley-x3
exercice de théorème de thalès 21-02-09 à 22:19

mais c'est pas grave lol.
Après tu en déduis les valeurs de MB et AB en fonction de x.

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:19

MB=12x/5 et AB=13x/5

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:20

je pense ^^

Posté par
Porcepic
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:21

Oui, donc le périmètre de AMB vaut AM+MB+AB = ...

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:23

oui voilà mais après pour l'exprimer en fonction de x... c'est le problème ^^

Posté par
Porcepic
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:25

Fais le calcul en réduisant un maximum, et ça sera bon.

Par exemple, 3x+2x = 5x, comme 3carottes+2carottes = 5carottes. Bref, si tu es arrivé jusque là, tu dois pouvoir fini...

Posté par
Porcepic
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:26

finir*

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:33

désolé du dérangement mais je vois vraiment pas comment faire le périmètre est MP+PN+MN=5+13+12=30cm qu'est ce que x à avoir dans cette histoire ? x est AM il n'a pas de mesure c'est un nombre compris entre 0 et 5

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:33

comment exprimer 30 cm par rapport à x et pourquoi ??

Posté par
Porcepic
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:38

Attention, on te demande le périmètre de AMB, pas MNP...

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:42

dans ce cas la ca change tout désolé c'est de ma faute j'ai pas bien regardé

Posté par
allca
re : exercice théorème de Thalès 21-02-09 à 22:43

voilà je vais devoir partir merci pour votre aide maintenant je vais faire thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !